注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】看剧心得  

2017-08-24 20:16:21|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看剧心得


文/副总统


最近,我看了几部影视剧,大部分都是国产剧。说实话,我是挑着看的——要么是我喜欢的题材;要么有我喜欢的演员。在观看的过程中,自己也曾跟着剧中人物同欢喜,共悲伤,走人生,闯江湖。但是,看完之后,心里有了一些不成熟的想法。


从这几部剧里,我看得出来,演员们都很敬业,表演很精彩。领衔主演的主角的表演自不必细说,就连一些不起眼的小人物角色,也被演员们演得非常出彩。很多部剧的取景也很巧妙,拍摄的技术及角度也都很好,给人的感觉很真实、可信。另外,所配的音乐、解说等等,也都起到了画龙点睛或者是引人入胜的作用。


以上这些是这些国产剧好的方面,也是国产剧走向繁荣发展的最好明证。但是,其中也有一些太俗套的东西。


有些商战片,大都遵循:小买卖——苦经营——终崛起,或者:继承祖业——败落潦倒——东山再起。如果说明争暗斗属于正常的话,那么,投机,窃密,绑架,甚至火拼、杀人……在很多部剧中都是这样的。


有些情感剧,出轨,小三,渣男……这些东西出现的太过频繁,剧中人物大多都难逃厄运。剧情发展也大都是:幸福——出轨——回归或是小三上位……让人看得心疼落地,或者令人咂舌脸红,或者咬牙切齿。


为什么一定要走这样的套路呢?是编剧的原因还是导演的杰作,是有意为之还是无心之作呢?


这么多部剧,不论商场还是战场,也不论城市还是农村,都变成了情场。很自然,有些人成了情场的猎物,有些人则成了超级猎手。老板和小秘,同事和同事,同学跟同学,教授和学生,主人和保姆……不分年龄,不论辈分,仅靠性别,就都能胡乱搞到一块儿去。我感觉,把这些负能量的东西演得太多并且也太过了。我不知道,那些人做的那些事是否触犯了当时的法律,但至少,应该已经触及了一般人的道德底线。


有几部剧,剧中人物心安理得地做着令亲者痛仇者快的傻事蠢事,好人落难,遭挤兑,甚至家破人亡;相反地,小人机关算尽,逞能得志。……


人,毕竟是人。不错,人是有感情的。但是,人毕竟是高级动物。人是有思想、有智慧的。难道项上人头只是一个摆设吗?人与人之间的真诚哪儿去了?在这个世界上,真善美的东西还存在吗?


总之,有些影视剧还是不错的,是影视人齐心携手的杰作,也是送给广大观众们宝贵的精神食粮。我希望那些套路很深的影视剧不要存在太久,免得让观众泪满眼,毁三观。同时,我更希望优质的影视剧多出一些,能多拍出一些经典片来!


——2017年8月24日于山东肥城教师村


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017