注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】送别大姨,想起往事  

2016-02-13 23:07:18|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送别大姨,想起往事

作者/副总统

今天,寒风凛冽,并且伴着雨雪为我的大姨送别。

这位大姨,我也可以称其为大娘,但是,我习惯了叫她大姨,而把该叫姨夫的仍然叫大爷。大姨并不是我的亲姨,她跟我母亲原是叔伯姊妹。据说,我母亲和父亲的这桩姻缘就是大姨从中做的媒人。母亲过了门以后,和大姨又成了妯娌。

在我的记忆里,大姨特别和蔼可亲。她平时总是乐呵呵的,说起话来,不温不火,让人听着都舒服。大姨一生育有五男三女。每次见到大姨的时候,大姨总是要嘘寒问暖,总是把笑容挂在脸上。

其实,大姨养育八个孩子真的挺不容易。要知道,以前的日子没有现在好,尤其是孩子多的家庭。我跟大姨家的五哥年龄差不多,他大我一岁,不过,我们上小学就在一个班里。五哥学习也挺棒的,在班里,他当体育委员,我是学习委员。每天上学放学,我们几乎都一起来回。

五哥是大姨八个孩子中最小的一个。我记得,五哥穿的衣服一般都是改作的,一般都有补丁,尤其是棉衣上。这一点,我记得特别清楚。尽管五哥的衣服破旧了一些,但是,每一件都洗得干干净净,甚至有的发了白。还有一点,我记得特别清楚:五哥好像没有穿过买的现成的衣服,他的衣服都是大姨一针一线亲手做成的。

大姨家里孩子多,吃饭穿衣肯定是不小的问题。所以,此外,孩子多,所需要的空间也就大。我记得,大姨家的院子也比我们一般家庭的大很多。像我们一般的家庭,家里有两三个卧室也就差不多了,可是,我记得,大姨家里的卧室大大小小至少得有五六个……

我还小的时候,大年初一的中午,大家拜完年以后,都聚在一起用餐,或许是轮流吧。轮到在我家吃饭的时候,吃饭的人应该是最多的,不但有大爷大姨家的,而且还有二大爷、三大爷,四大爷等几家的。过年了,大家聚在一起,并不为吃喝,而只为痛痛快快地畅谈一番,说笑一番,只为享受相聚在一起的大家庭的欢乐气氛。

父亲和他们虽不是亲兄弟,却胜似亲兄弟。父亲是他们弟兄几个中最小的,再加上父亲待人特别宽厚,所以,大家都愿意和他亲近。不论谁家里有事,父亲和我的这几个大爷都会尽心尽力,拿着当自己的事去办。这在我的老家也曾被传为佳话。

今天是大年初六,刚过完年,我的心里却在不经意间涌满了悲伤。首先,我已经不可能再有机会去享受那种特有的欢乐气氛了。再者,周围的亲人先后离开的不少了,勤劳善良的大爷、憨厚淳朴的二大爷、清秀挺拔的三大爷、文质彬彬的四大爷、近乎完美的我挚爱的父亲,还有,前不久去世的二大娘,再加上,今天送走的大娘(大姨)……我的亲人们啊,你们都去了哪里?我再也见不到你们了!

送别大姨,想起往事,我忍不住掩面而泣。点点滴滴,历历在目,竟然都是那么清晰!亲爱的大姨,祝您一路走好!我的逝去的亲人们,今生没能过上几天好日子,愿你们在天国无忧无虑,生活如意!愿你们的灵魂得到安息!

——2016年2月13日于山东肥城教师村

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017