注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】无事忙  

2016-01-14 23:51:21|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无事忙

作者/副总统

记得小时候,大人告诉我,春天的杨树上结出的一挂一挂的毛茸茸的东西,叫“无事忙”。说实话,我到现在都不知道,人们为什么给它取那么个名字。

那时候,少不更事,无忧无虑,每天,只要能吃上饭,就会幸福地歌唱,快乐地奔跑在阳光下,奔跑在春风里,奔跑在田野上,奔跑在小河旁……与小伙伴们转陀螺,滚铁环,藏槐叶,捉迷藏……

后来,长大了,工作和生活上都一如既往,从早到晚,忙忙碌碌,其实,日子一天天过去,我也不知道自己都忙了些什么,反倒觉得,自己成了“无事忙”。

又后来,孩子渐渐长大了,从幼儿园上到小学,又从小学上到中学,再上到大学。作为父母,几乎整天围着孩子转,除了学习,还有吃的喝的玩的用的,样样都不能少。就这样,日子溜走了。可是,让人高兴的是,孩子长大了,也长高了,长出了翅膀,飞走了,飞远了,带着父母的期望和心愿……可是,突然,有一天照镜子时,发现“无事忙”的鬓角也已渐渐霜染。

再后来,父母年龄大了,身体不怎么好了,生病了,住院了……这让做儿女怎么能不挂牵?于是,家庭——单位——医院,三点轮换,值班休班……“无事忙”简直就像一只陀螺,从早到晚不停地旋转,更像一只马蹄表上满了弦……

弹指间,我这“无事忙”都已经奔五了。人这一辈子,能有几个四十年五十年呢?偶尔的时候,我还会想起春天的杨树上挂满的那一串一串的“无事忙”,后来,我又听说了,“无事忙”能食,还堪称美味,但是,我最想知道的还是它名字的由来。偶得闲暇,我也在思索,也许,人这一生,差不多都要这么过。

小时候,不懂事,忙也罢,闲也罢,只为快乐自己。等懂事了,既想长大,又要学习好,渐渐地有了心事和烦恼,但是,这是规律,谁都逃不掉。有了家庭,有了爱人,有了孩子,这些自己都想要,都想把他们照顾好。

小时候,人不知道为何而忙;等稍微长大一点,会觉得无事也忙;到真正长大了,事情越来越多,更忙。

忙,忙,忙。

无事忙。

有事忙。

忙是一种享受,让人充实幸福。

忙是一种借口,让自己拒绝孤独,没有时间品味痛苦。

忙是一种精神状态,凡事都用一颗平常心去对待,让平淡的生活变得更加有意义起来。

——2016年1月14日于山东肥城教师村
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017