注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】借与还  

2016-01-13 23:55:05|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借与还

文/副总统

大家都知道,好借好还再借不难。可是,就发生了这么一件事。

小G和小L是比较要好的同班同学,平时相处的不错。有一天,小L说,没钱了,当时在场的小G毫不犹豫地把钱借给了小L。小L当时也是非常感激,并且说,这一周大休,她回家带钱,回来就先还给小G。

大休过去了,然后,又一周过去了,小L一直没有还钱。其实,这小G家庭境况特别不好,三年前就没了妈妈(当时,妈妈才35岁,她刚刚上初中),家里还有一个小妹妹,就依靠爸爸一个人挣钱,维持家庭。这时,小G的钱早就花完了,于是,她实在忍不住,就催了小L。

然而,小L并没有还钱,还说,自己的钱也不多了。无奈,小G也就没再说什么。可是,又过了几日,周末了,有同学约小G一块儿出去逛逛,正好,小G也想出去买点东西,可是,她一摸口袋,然后,就说自己没有钱了,也就不出去了。

没成想,这话恰好让小L听见了,于是,她就没好话地给了小G一顿。小G本想给小L解释,可是,小L根本就不给她机会,并且还扬言,如果小G怎么怎么,她就找社会上的好友来教训她。不得已,小G带着一肚子的气和一肚子的委屈来找我了。

我问明情况以后,告诉小G,首先同学之间,以和为贵,不要计较,多做自我批评,明天回去找到小L,诚恳地跟她说声对不起,是自己做得不好,借给她钱以后,不该叫她还,请她原谅,并且自己以后多注意。

接下来,我跟小G谈了很多大道理,也谈到了学习,甚至还说到了以后,步入社会,步入工作岗位,如何与同事等相处的问题。小G很乖,真是个不错的女孩子,很听我的话。她说,自己宁可不要钱,也不想失去朋友。

但愿,我的说教能起到作用;但愿,小G今晚好梦,明天能有个好心情,并且跟同学顺利沟通;但愿,她们都能安心复习,准备迎接年终考试;但愿,小G借出一点钱,而借钱这件事能还小G很多很多……

——2016年1月13日于山东肥城教师村

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017