注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】牢记历史 勿忘国耻——写在2015年9月18日  

2015-09-18 22:13:19|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牢记历史 勿忘国耻——写在2015年9月18日


作者/副总统


今天是2015年9月18日,是“九一八”事变84周年纪念日,是一个值得所有中国人永远铭记的日子。

像往年一样,今天上午10时00分至10时15分,我们的城市上空响起了防空警报。我们知道,这是在提醒我们:牢记历史,勿忘国耻。

84年前的今天,日本关东军炸毁南满铁路“柳条湖”一段路轨,反诬是中国军队破坏,以此为借口,悍然炮轰东北军北大营,第二天占领奉天,近而侵占东北三省,白山黑水沦陷敌手,并从此开始了对中国长达十四年的侵略,那场事变一直是国民的心头之痛,正是从那天起,千千万万的同胞们惨死在日寇的屠刀下,6000多亿的国民财富付诸东流。

历史不能忘却,更不容篡改。然而,令人遗憾的是,随着时间的推移,对于那段不堪回首的历史,很多人的记忆已经渐渐模糊,甚至有了连国耻日都忘得一干二净的人。试问,他们还知道不知道自己的民族屈辱,还明白不明白自己是个中国人?!对于我们的国家民族而言,这不能不说是一个民族的悲哀和国人的一种耻辱!

警钟长鸣,勿忘历史。在国耻日,我们拉响防空警报,纪念“九一八”,绝非以宣泄仇恨为目的,而是要增强国人的忧患意识和自强精神。作为新时代的我们,既要面对所受的屈辱,要缅怀前人所做出的牺牲,更要珍惜得之不易的新生活。

哲人说,忘记历史就等于背叛。所以,我们应当牢记历史,勿忘国耻,勿忘“九一八”,振兴大中华。

——2015年9月18日于山东肥城教师村




  评论这张
 
阅读(76)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017