注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】从爷爷的爷爷说起(2)  

2015-06-30 00:27:06|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷的爷爷的事情,我知之甚少,对我自己的爷爷的事情,我知道的也是寥寥无几。?

我知道爷爷的名字,知道爷爷是一个非常勤劳的人。每天早上天还不亮,爷爷就起床下地干活。?

有一天的早上,爷爷像往常一样,早早地起床,然后出门,准备下地干活,可是,刚一出门,就发现情况好像不妙。因为,家外面的庄稼地被糟蹋得一片狼藉,并且,离家不远的地方住了当兵的(我也记不清楚,奶奶说的是国民党兵还是日本兵,反正,不是什么好人)。?

果不其然,爷爷走出门还没多远,据说,也就是我们现在的家北面的时候,就听到身后有枪声。爷爷拔腿就往西面的河边跑,子弹“嗖嗖”地从耳边飞驰而过。就在爷爷趴在一个坟头后边躲避的时候,一颗子弹飞来,爷爷左边的耳朵被打穿了,鲜血直流。爷爷咬牙忍痛,心里那个恨啊,就别提了。?

这些该挨千刀的,难道是发现了什么情况不成?爷爷使劲地朝河边跑去。不好!爷爷的脚下一滑,摔倒了。爷爷努力挣扎了几次,也没爬起来。后来,好像是当兵的追过来了,爷爷不知道自己被拖到了什么地方,只是模模糊糊地记得被问到,“粮食”、“村干部”、“共产党员”什么的,爷爷使劲地摇着头,一概回答说:“不知道!”

再后来,不知过了多久,乡亲们在河滩上找到了爷爷,把爷爷抬回了家。爷爷的身上被打得青一块紫一块的,胳膊腿什么的,连脖子都几乎动不了了,在场的每一个人无不心疼得掉眼泪。可想而知,在那个年代,在那种情形下,既没有好的治疗条件,也没有什么营养可以补充,最终,爷爷的身上落下了多处残疾,并且,左耳朵上也留下了一个永远的缺口……?

 

——2015年6月30日于山东肥城教师村

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017