注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】落井下石不应该  

2015-06-29 23:59:41|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时,在生活中,我们经常听说或遇见这样的人,在别人遭遇困境的时候,他们不是伸出援助之手,拉别人一把,相反地,他们会趁人之危,落井下石,在别人的伤口上再撒上一把盐。?

落井下石的人着实令人气愤。真不知道他们的心里是如何想的。难道他们以别人的痛苦为了吗?把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这样的人还算人吗?俗话说得好,人都是有同情心的。落井下石的人的同情心哪里去了呢??

最近刚看过一篇英语小文章,讲的是一个男孩在回家途中停下车来,主动帮助一位掉落木头的运输司机重新装车的故事。男孩相信,帮助租别人就是帮助自己。当时,男孩已经连加油和吃饭的钱都没有了,但是,他没有忘记去热情地帮助别人。他真诚助人的行为让那位卡车司机激动不已,最后给了男孩一百元钱作为酬谢。?

试想,如果那位卡车司机遇到的不是男孩那样的帮助,而是遇到趁人之危,起了贼心歹意、落井下石的人,那么,那位卡车司机的情况会怎样呢?他的一车木材,甚至于连他的车也会被人抢走呢??

当别人处于困境时,如果我们能站在别人的位置,多替别人想一想,也许,我们就会多一份同情,多一份怜悯;也许就会向他们伸出自己的援助之手。送人玫瑰,手留余香。有些时候,对于有些人来说,帮助别人摆脱困境,也许只是举手之劳。然而,对于被帮助的人来说,可能就是莫大的恩惠。?

我们不妨也相信那句“帮助别人就是帮助自己”吧。人生哪有一帆风顺的?说不定,什么时候自己也会需要别人的帮助的。所以,学学换位思考,学着替别人着想,学着去帮助别人吧。?

偶遇急困乐相助,落井下石最不该。?

 

——2015年6月29日于山东肥城教师村

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017