注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】从爷爷的爷爷说起(1)  

2015-06-28 17:16:14|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没见过我的爷爷。母亲说,她和父亲订婚的时候,爷爷就不在了。但是,我知道,我的爷爷叫冯玉泉,爷爷的爷爷叫什么名字,我就不得而知了。

曾经听老人们说过,爷爷的爷爷原本住在泰山后,因生活所迫,弟兄二人带着家眷,一边要饭,一边赶路,挑着两副担子,来到我现在的家乡,并且住下来的。

据一大把年纪的人们讲,那时候的人们只知道,爷爷的爷爷和他的兄弟,一个叫冯老大,一个叫冯老二。我爷爷的爷爷年纪较小,当然就应该是冯老二了。

爷爷的爷爷为人厚道,吃苦耐劳,来到之后,勤于耕作,与村里人关系很好。爷爷的爷爷有两个儿子,并且,爷爷本来也是弟兄两个。

在兵荒马乱的年月里,老百姓也是日不聊生。在一次空袭之后,爷爷的弟弟与家人失去了联系。家里人四处寻找也没找到。有人说,看见爷爷的弟弟被当兵的抓走了,怕是去当壮丁什么的了。再后来,等到战争结束,有人甚至说,爷爷的弟弟跟随队伍去了台湾……

为了这事,在多年以后,好像是文化大革命以后,父亲也曾登报寻找爷爷的弟弟的下落,但是,每次都石沉大海,不见回音。几次以后,父亲也就把这事撂下了。在我的记忆里,父亲不止一次跟我们提起过,可是,我们都想不出什么好办法,于是,寻亲这件事也就不了了之了。

 

——2015年6月28日于山东肥城教师村

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017