注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲聊学生的作业多与少  

2015-12-11 23:56:17|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲聊学生的作业多与少

作者/副总统

今天课间时间,偶尔和一位同事聊起了现在的学生课外作业多少的话题。
我说,听说某某学校统一规定,每天布置作业不超过三个学科,相对而言,附近的另一所学校每天布置的作业都相对较多,很多学生每天晚上都差不多做到十一点。
结果,同事反驳我说,“哪有的事啊?”她说,她的女儿就在我听说作业相对较多的这所学校。她女儿每天晚上八点来钟就差不多完成所有的作业了。
“是吗?”我用怀疑的口气问她。
“是啊。”她说,女儿每天在家里做作业的时间也就一个多小时,所以,她感觉这所学校的作业量并不算大,或者说根本就不大。
“为什么很多学生家长反映自己的孩子每天晚上写作业都写到很晚呢?其中,也包括一些成绩相对较好的学生。”我又问道。
同事回答说,她不清楚,反正她女儿每天都很早就完成作业,并且,自己也曾问过女儿。她女儿说,自己每天上课认真听讲,把一些需要掌握的知识当堂就记住,然后,老师再布置让背诵的时候,自己就轻松掌握了。还有,每天下午最后一节课是自习,有些作业可以在那个时间完成,做不完的再带回家完成。
据我所知,同事的女儿在班里是前几名,绝对算得上是好学生。好学生,会学习,效率高,他们一个多小时就能完成的作业,其他一些落后学生却需要多花一倍甚至一倍以上的时间才能完成。
同事还说,开家长会的时候,她听和她女儿同班的一位学生家长说,有一次,老师让背一段课文,结果,他的孩子背了一个多小时,还是没有背过,把家长都急哭了。
这一聊,我明白了,所谓作业少与多,只能相对而言。对于不同的学生,完成同样的作业,所用的时间却相差很多。越是程度较好的学生用的时间越少,因为他们学习效率高,在课上就已经基本消化了老师所讲的内容,做作业的过程中遇到的问题也很少。但是,一些不会听课或者不认真听课的学生或者一些相对程度较差的学生来说,因为课上内容不能很好的掌握,所以,在做作业的过程中,甚至不得不重新梳理课本知识,在这个环节上耽误了不少宝贵时间,并且这种做法事倍功半。
因此,我很想对学生们说,不论是初中生还是高中生或者小学生,要想学习好,除了课前做好预习外,一定要把握住课堂主阵地,跟上老师的思路,积极参与,开动脑筋,认真思考,尽可能把知识消化在课堂内。我想,学生如果真的这样去做了,那么,在完成课后的巩固练习时,也许就不会有那么多问题,也就不会花那么多时间了吧?

——2015年12月11日于山东肥城教师村
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017