注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】考试随想  

2015-11-19 15:54:56|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试随想


作者/副总统


        眼下,正是中小学期中考试的时期。上一周,小学生和高二及高三的学生考完了;这一周到了高一学生在考场上奋战的时候了。看着现在的学生考试,想起自己上学时考试的情况来了。
        我记得上小学时,考试分为抽考和统考两种形式。那时候自己不明白怎么一回事,只是隐约记得说是对单位进行评估。抽考就是按照比例从班里抽出一小部分学生,多则十来个,少则三两个,然后由自己的老师带着,步行去公社或者管区统一安排的地方去参加考试(说句实话,那是我“出门”的开始。因为之前,不论什么活动,基本上都在自己的小村子里,除非到邻村串亲戚。)考试结束以后,我们再跟着老师步行回村子。等公社里统一阅完卷之后,再把成绩返回到学校和学生本人。让我有点小小的骄傲的是,偶尔不小心的时候,我曾考过全公社第一名,这在我们村小学历史上,可是开创了先河。当学校把这消息传出以后,乡里乡亲都知道了。后来,听说,曾有很长一段时间,老师动不动就拿我当典型,鼓励我的学弟和学妹们呢。
        统考的组织形式跟现在的也不一样。记忆中,我们所有的学生都是在自己原来的班里考试,但是,监考老师全部来自外校,也许,相当于现在的交换监场吧。那时,我唯一的印象就是,监考老师特别严厉,我们都紧张得不得了。
        从进入初中开始,除了偶尔的抽考和个别学科竞赛以外,基本上都是统考了。每当举行考试的时候,我们都要搬着凳子到室外,按要求排成几排几列。学生几乎就是散开在整个校园里,树底下,土堆旁,乒乓球台周围,等等。绝大部分学生都是跟我一样,半蹲着,趴在凳子上答卷;有的干脆撂倒凳子,把试卷放在膝盖上作答;还有个别学生坐在自己从家里带来小矮凳子或者马扎上,我想,他们那样答起题来一定舒服多了。在室外考试,天气暖和的时候还好,只要风不大,我们就能够正常答题。可是,如果赶上天气较冷,手就很容易冻得发麻,握不住笔,也写不了字。我们往往都是做一会儿就停下来,用嘴哈气来暖手或者把手缩进棉袄袖子里呆上一小会儿,然后伸出手来继续答卷。也许,那个时候的天气真的比现在冷,也许,是防护措施做得不好,很多同学都冻手、冻脚、冻耳朵,甚至冻脸,看着都叫人心疼得难受。
        上了高中以后,考试的次数好像多了一点,多数正式的考试都是同桌异年级,一般都是高二和高一交叉安排在同一个考场里。所以,坐定的考场里的同桌就成了一个是高一年级的,一个是高二年级的。考场内,由两个不同年级的老师来负责,他们一前一后进行监考。
        那时候,我感觉挺有意思的。自己上高一的时候,刚接触这种考场布置形式,再加上左右都是高年级的学哥学姐,所以,难免心里有些紧张,生怕自己出现明显的错误而被学哥学姐不小心看到后耻笑。等到上了高二,考试的时候,我就感觉镇定了很多,毕竟,自己成了高年级的“学姐”,左右都是低于自己的学弟和学妹,再加上高一一年的多次考试经验,没有理由不镇定。等把自己试卷上的题目答完以后,偶尔趁着监考老师不注意,给旁边的学弟或者学妹“指导”一下,显摆一下,当我回收学弟或学妹们那敬佩而感激的眼神的时候,心里的那个得意劲儿就甭提了。
        仿佛一转眼,这些都已经是过去好几十年的事了。
        现在,学生考试一般都是单人单桌,三十个人组成一个考场,由两位老师一前一后认真监考。随着科技的发展和进步,凡是正规考试,都要使用金属探测仪、电子监控等高科技手段,真是越来越先进了。
        一个人,一生中也许都要经历无数次考试。考试的形式也许会相同,但是,每一次考试的内容绝对是不会一样的。人,就在这一次次考试中慢慢成长,慢慢成熟。无论什么考试,无论结果如何,每一次考试都是人生不可多得的一次经历,每一次考试都是人生的一次全新的体验,每一次考试都是人生过程中无形的宝贵财富。
        一生中,我们无时无刻不在进行考试。做学生的时候,学校里有考试;毕业后步入社会,同样也有不同形式不同内容的考试。为了能交出自己满意的答卷,我们就要不断地去努力,不停地去追求,不要满足于合格,而是去争取更优秀。




——2015年11月19日于山东省肥城市第六高级中学
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017