注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】祝父亲节日快乐  

2014-06-15 22:37:51|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝父亲节日快乐

 

作者/副总统

 

    今天是父亲节,我只是给父亲打了电话,并没有回家,也没买什么东西。

    在电话里,父亲说,“什么过节不过节的,也不需要任何礼物。哪有那么多讲究啊?”

    我懂,父亲说的是心里话。每当我们说要给他买点东西的时候,他总是一再推辞,坚决不肯。有时候,事先不告诉他,等把东西买了去,他总是皱着眉头,说,“买这些东西干嘛啊,都挺贵的,花一些钱……”然后,就长长地一声叹息。

    在我的记忆中,父亲总是特别节俭。记得好几年前,我曾经给父亲和母亲各买了一套保暖内衣,可是,这好几年了,我一直没见他们穿过。那一次,我问了母亲。母亲说,你父亲说了,有那些旧衣服穿着,省着新的,以后再穿。当时急得我不得了,立刻去找父亲理论。父亲笑了笑,说,“行,你甭管了。我们接着就穿,穿上就不脱下来了。”

    还有一次,父亲住院的时候,我碰巧赶上母亲去给父亲洗衣服。于是,我顺手就从母亲手里“抢”过来去洗。这是父亲的一件上衣和一条衬裤。只见那条衬裤已经补丁摞补丁的,几乎数不清缝补过多少次,都已经看不出“庐山真面目”了。看到这里,我说,“都烂成这样了,还有法穿啊?扔掉算了。”父亲一听,一下子就坐了起来,“不能扔,还能穿一阵子。先别扔!别扔!”看父亲着急的样子,我怕他真的生气,所以,只得依了他。

    上周末,我和儿子回家的那次,还见到了父亲的工作服和磨出了眼儿的鞋子。它们虽然破,但是,件件都洗刷得干干净净的。我曾跟母亲说,偷偷地给父亲扔掉那些破东西。母亲小声对我说,现在,她不敢扔了。因为,以前她曾扔过父亲穿破的一双鞋子,可是,后来,父亲到处找。没办法,母亲只得实言相告。那次,真的生气了,气得他几天都不搭理母亲。自从那次以后,没有父亲的允许,母亲不敢私自扔父亲的东西了。

    父亲,今天是您的节日。女儿真的很想给您买身衣服或者买双凉鞋,作为给您的节日礼物,但是,我听母亲说了,您什么都不让买,并且还有往年买的衣服和凉鞋都还没穿呢。所以,暂时,我也不给您买什么东西了,过段时间再说吧。

    今天是父亲节,女儿只想逗您开心,而不想惹您生气,所以,别的事情就不说了,只为您送上我最衷心的祝福和祝愿:祝我亲爱的父亲节日快乐!祝父母健康长寿!


——2014年6月15日于山东肥城教师村

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017