注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一次比个够  

2014-05-29 00:45:18|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次比个够

 

作者/副总统

 

    当今世界上,很多人都喜欢比比看。随着社会的发展,人与人之间的比较似乎有愈演愈烈之势。

    一个办公室,也是一个小世界,同事之间,尤其是女同事之间,也经常比比看。平日里,忙碌的时候,大家都埋头各忙各的。但是,一旦有闲暇,就开始比起来了。

    假如昨天有人换了新穿戴(比如,一件衣服,一条丝巾,或者一双鞋袜),理所当然,穿着就成了当日相比的话题。什么价位,什么面料,什么款式,什么颜色,什么饰品搭配等等,大家都要先评头论足一番,谁还有类似的,甚至比这件还要怎么怎么样的。同样的衣服穿在不同的人身上,效果是不一样的。所以,大家开始比试一下,一定要比出谁穿上这件衣服有什么不足,谁穿上效果最好。

    假如今天有人说,什么时间在什么地方吃过一样什么好东西,于是,大家今天相比的话题准就是跟吃喝有关。吃什么,怎么吃,甚至吃过以后是什么样的感觉;同样的食材,你买的多少钱,我买的多少钱;你怎么做的,我怎么做的,以及需要放什么佐料,等等。

    再有一个重要的话题,就是孩子。孩子也要比,并且一定要全面比较。孩子还小的,就比孩子吃饭,睡觉,听不听话,比孩子有哪些能耐,比孩子几岁上幼儿园,上幼儿园之前已经学会了什么,现在又学会了什么。孩子大一点的,就比孩子的学习,能考多少分,在班里第几名,全市排第几,甚至各学科都要轮流比一遍。

    比完了孩子,就该比大人了。作为大人,要比的就更多了。比家庭背景,老一辈少一辈的,出过什么大人物;比自己出过多远的门,都到过什么地方;比各自的求学经历;比工资收入;比车;比房;比爱人;比家人亲戚;比人脉关系,有多少有本事的同学朋友,都认识哪些重要领导,跟什么长什么书记等一起吃过饭;甚至比到若干年后自己的“下场”……

    我的同事们,可真有得比——整天都有比不完的内容!我的同事们,真是没得比——谁能像你们一样,越比越来劲,越比越有信心,越比越有情绪?在相比的过程中,大家都思维敏捷,口齿伶俐,有理有据,真是妙语连珠,精彩不断。只要一个提高了嗓音,另一个就会提得更高,大有非要盖过对方的气势;只要一个站起来了,另一个也跟着站起来了,……眉来眼去,指手画脚,神采飞扬,时而不时地,还会有阵阵爆笑声。这场面,真是热闹非凡!

    我的同事们,就这么爱比较,比不完,比不垮!

    来来来,比吧,比吧!最好,你们一次比个够!

 

 

——2014年5月28日于山东肥城教师村【原创】一次比个够 - 副总统 - 一方净土

【原创】一次比个够 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017