注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】应该学会感恩  

2014-04-27 23:48:39|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该学会感恩

 

作者/副总统

 

    今天是星期天。儿子参加高三考前模拟演练,老公监考。因为下午才有课,所以,上午,我在家里收拾家务。

    大约八点多的时候,窗外,从他们的操场传来调试喇叭的声音,直觉告诉我——儿子的学校将要有一次感恩讲座(家长会)。因为,我们学校昨天上午刚刚进行完。据说,效果挺好的,在学生中间引起了强烈的反响。

    因为离得近,再加上今天一直在刮北风,所以,我在家里也一样听得清清楚楚。虽然看不到,但我听得出,来自北京四中的这位老师讲得非常投入,也非常精彩,操场上不时爆发出阵阵热烈的掌声。我听得很认真,多次流下了感动的泪水。

    是啊,感恩,人就应该学会感恩。感恩父母,感恩老师,感恩社会,感恩周围一切需要感恩的人们。随着社会节奏的加快,在这个物欲横流的世界上,很多人唯利是图,急功近利,见钱眼开,自私狭隘,始终把自己的利益放在最高处。渐渐地,有些人,忽略了父母的叮咛,忘记了老师的教诲,甚至于把社会和国家利益抛于脑后。现在的很多孩子,除了根据自己的需要划定圈圈以外,其余的,几乎什么都不顾。在家里,父母为他们所付出的心血,他们都无心注意,或认为理所当然;在学校里,老师为他们所做的一切,他们也不能很好地理解和接受,甚至会视而不见听而不闻。其实,这些同学,不能理解父母和老师的一片苦心,不懂得感恩于他们的关心、关怀和支持,不懂得父母和老师对他们的那份爱。                      

    有时候,我们也感叹,这些孩子不懂得最基本的感恩,缺乏必要的感恩教育,我们没有适时地给孩子创造一些这样的机会,而是一味地强调学习的重要性,把孩子埋在书堆中。孩子本身承受了太多太重的压力,如果家长不能及时与孩子及时交流,互相理解,就很容易造成孩子与家长之间的隔阂,甚至会产生对立。如果,这时,我们作家长的和孩子彼此理解了,孩子也许就会反过来感恩父母,体会到家长的艰辛和不容易,从而产生更强大的学习动力。老师和学生之间也是同样的道理。平时,我们应该多关心学生,不仅关心他们的学习,而且关心他们的生活,关注他们的身心发展,让他们感受到来自老师的温暖和老师内心深处的爱,从而激发他们的感恩意识。

    有人说,懂得感恩,才懂得付出,才懂得回报。还有人说,善良的本质就是有一颗感恩的心。的确,懂得感恩,才能体会父母养育的艰辛,于是,不再冷漠或只知索取。懂得感恩,才能更加刻苦学习,立志成才,报效国家。

 

 

——2014年4月27日于山东肥城教师村【原创】应该学会感恩 - 副总统 - 一方净土

 
【原创】应该学会感恩 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017