注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】三八节随想  

2014-03-09 01:04:35|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三八节随想

 

作者/副总统

 

    今天是“三八”妇女节。今年的三八妇女节,好像被人遗忘了似的。悄无声息的,单位没有像以前那样,专门组织召开女教职工会议,为女教职工们祝贺节日,更不要说发点纪念品什么的了。

    今天,我倒是收到了很多亲朋好友通过各种方式传递来的美好祝福,说实在话,心里特别感动,非常感谢我亲爱的朋友们。就在节日的今天,我感受到了作为女人特有的那份幸福。

    在感受幸福的同时,我想起了以前过节时的很多事情。

    记得,参加工作以后第一次过三八妇女节的时候,单位把全校女教职工组织在一起,召开了茶话会。除了热腾腾、香喷喷的茶水以外,桌子上还摆放了几样水果和瓜子,还有鲜花。工会的领导作了讲话,向女教职工祝贺节日,我们都热烈鼓掌。因为刚参加工作不久,又是第一次这么多人在一起以这种特殊的方式庆祝节日,我当时似乎真的感受了无尽的关怀和体贴,心里感动和激动了好长一阵子。节日过去了很久,我的心里还是暖暖的。

    结婚以后,因为生活不方便,我调到了离丈夫单位紧相邻的另一个单位。有一年过三八妇女节时,新单位像我原来在的单位一样,为全校的女教职工组织召开了联欢会,并且,还特别批准只要当时不上课的女教师,都可以到会议室里去参加联欢。当时的我,上完课以后就跟同办公室的另一位同事去参加了联欢。联欢会上,不但有女教职工们奉献的节目,而且,几位男同胞也来登台献艺,为女同胞们祝贺节日。

    再到后来,同样是因为生活不便的原因(当时,老公早已进城),我的工作单位又一次发生了变化。就是这一次,我来到了现在的工作单位。在我的印象里,自从来到这里以后,每年过三八节时,学校都要为女教职工专门庆祝,形式也特别多样,并且一般都要发点小型纪念品,鼓励女同胞们加倍努力,积极奉献。当然,女同胞领取纪念品以后,男同胞也都有份儿。领导开玩笑地说,这是为了让男同胞陪女同胞好好过节,鼓励他们在家里好好表现……

    类似这样的节日庆祝方式,我们早就已经习以为常了。所以,从还没到节日的时候,大家就开始猜测,今年过节会有什么样的活动,会发什么纪念品,等等。

    现在,时代变了,形势也发生了大的变化。去年过春节之前,上级部门就说了,我们今年是“零过年”,当然,我们最终也真是按照领导的要求这样过的。不过,今年的三八节前几天,大家仍然就此议论了一番。大多数人都认为,肯定就像过春节一样,什么也不会有的,所以,什么都不要想了。但是,也有些人还是乐观“大胆”地进行了多种猜测。当然,事实就摆在我们面前,因此,他们的种种猜测都是错的。

    最后,我想说明一点,既然是节日,就该有一定的庆祝形式,这是很必要的。但是,同时,我们也不能太在乎形式本身,而忘记了节日的真正意义。只要健康快乐,只要开心幸福,把每一天都当节日来过,不是也很好吗?

    好了,想起这么多,好像扯得有些远了。不管怎么说,因为今天是三八妇女节,是我们女同胞的节日,所以,我仍然祝所有的姐妹们:节日快乐,生活幸福,芳华常驻!

 

 

——2014年3月8日于山东肥城教师村【原创】三八节随想 - 副总统 - 一方净土

【原创】三八节随想 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017