注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【转载】春风吻上我的脸(散文)作者 副总统  

2014-03-06 02:29:09|  分类: 与我有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0853)

 

 

春风吻上我的脸(散文)作者 副总统

 

 

                春风吻上我的脸(散文)作者 副总统 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊

              原著作者 副总统

 

 

    在多年前流行的一首歌里,曾这样唱到:“春风它吻上了我的脸,告诉我现在是春天,……”眼下,春风已经吹来了,现在已经是春天了。

 

    春风,人们对它寄予了太多太多。像我们所熟知的,春风得意,春风满面或满面春风,春风化雨……等等,好像只要能跟春风沾上边儿的都是些好词儿。

    满面春风或春风满面,都常用来比喻喜悦舒畅的表情,或形容和蔼愉快的面容。春风吻在脸上,但是,舒畅愉快的感觉却在心里。反过来,内心的愉快感受又在脸上表现出来。试想一下,当你信步走在柔柔的春风里,欣赏着满眼无尽的春色,或者再哼上一支小曲,那该是一种怎样的感受呢?

 

    古人说:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。当一个人如愿以偿、心情欢畅时,我们经常用春风得意来形容他。一年之计在于春。春天,作为一年中最美好的季节,带给人的感受就是非同一般。如若不信,你可以亲身感受一下。当你如愿以偿的时候,你当然会心情欢畅,而当你怀着美好的心情去做事的时候,也必定会做得顺顺当当的,并且效率也可能会更高一些。

    不行春风,难得秋雨。春风化雨细无声。雨润万物,但是,化雨的却是春风。春风吹荡,预示着秋季降水充足,也意味着秋粮的大丰收。粮食丰收对农民、对农业、对整个国家来说,那可是非同小可,意义重大。同时,春风化雨也常引申为给人以潜移默化的教育。说到这里,我不由得想起了辛勤的老师。他们不正是这样年复一年,日复一日,如春风化雨一般,默默奉献着自己的爱心吗?

 

    春风啊,吹吧,尽情地吹吧!把孩子们手里象征着希望的风筝吹上天空,让它越飞越高;把年轻人心中的美好愿望吹成盛开的花朵,芬芳怡人;把人们脸上的忧愁吹散飘远,吹来好运,吹来幸福安康的好生活!

    春风吻上了我的脸,告诉我现在是春天。春风吹拂,水波潋滟,杨柳依依。此时此刻,如果你荡舟湖面或走在湖边,是不是会满面春风或满面春风呢?在你春风得意之时,也不要忘记给自己提个醒,不要趾高气扬,头脑发热,要冷静地审视自己,保持清醒,做好充分的准备,迎接你人生的春天的到来。

 

    春眠不觉晓。春光无限好。也许,美好的春光转眼即逝。我们岂能坐等能春光老去在眼前?“趁着这春色起个早,让春风吹到我身边”,让春风吻上我的脸……

 

 

——2014年3月4日于山东肥城教师村

 

原作品网址:http://maria65338.blog.163.com/blog/static/280794822014251327704/

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017