注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】春雨  

2014-03-01 22:27:35|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雨

 

作者/副总统

 

    晚饭后,下雨了,小雨,淅淅沥沥。地面上都湿了,在灯光的照耀下,明晃晃的,闪着亮光。

    很久没有下雨了。内心的期盼却一刻也没有停止。其实,从去年冬天结束开始,就该酝酿一场雨。有几次,起了风,云聚拢来了,似乎,一场雨就在眼前,但是,这期盼已久的雨,最终还是没下来。也许,是下到别的地方了,尤其是下到那些更加干旱少雨的地方去缓解旱情了吧。

    在我的记忆中,在我们这一带地区,如果在入春的这段时间里能痛痛快快下一场雨,那真可以算得上是一件非常奢侈的事情。要不然,怎么会有“春雨贵如油”的说法呢?“春得一犁雨,秋收万担粮”。这是农民的美好心愿。由此看来,春雨降临,还意味着秋后的粮食好收成呢。

    下雨了,感觉呼吸都比以往更顺畅。静静地站在院子里,闭上眼睛,吸一口,这免费的空气,沾满了水汽,滑滑的,凉凉的,从鼻孔一直通达心底,真是惬意!

    想必,心灵也需要甘霖的滋养不成?难道这春雨也能滋润干涸的心灵?管不了那么多了,只管贪婪地、自由自在地呼吸着,尽情地享受大自然的最佳馈赠吧。

    这真是一场喜雨!也正是“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”的绝佳写照!已然,阳春布德泽,静心期待,万物生光辉吧。此时,我猛地睁开双眼,仿佛看见,一个生机盎然的春天,正向着我们走来……

 

 

——2014年3月1日于山东肥城教师村【原创】春雨 - 副总统 - 一方净土

【原创】春雨 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017