注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】展现好的一面  

2014-03-10 19:50:56|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展现好的一面

 

作者/副总统

 

    在人与人的交往中,我们总想着把自己好的一面展现给对方,这本来无可厚非。但是,有很多内在的本质的东西,不是想展现就能展现,更不是想隐藏就能隐藏起来的。生性如此,改变太难。

    假如你秉性耿直,喜欢直来直去,有啥说啥,那么不论说话还是做事,都改变不了这一点。按理说,正直诚实,实事求是也应该是一种绝佳的品质,也值得你去展现。

    比如,别人让你去做什么事情,如果在你的能力范围以内,如果你有足够的时间,那么,你一定会答应去做,并且也一定会尽最大努力完成得最好。相反,如果你感觉自己做不到,那么,那就直接跟对方说明情况,做不到就是做不到,不要拖泥带水,吞吞吐吐,更不要欺骗别人。

    本来,你不会随声附和地去喜欢什么人或什么东西。你有你喜欢的标准;你有你喜欢的人,也有你喜欢的东西。如果你不喜欢什么东西,而有人硬是拿来在你面前炫耀,硬要你说好,那也很难。如果真是这样,我想,你非但不会改变看法,相反地,对那个人也会更加反感。为什么要把自己的喜好强加于人呢?

    然而,在我们的生活中,就有的这样的人,原本就爱耍手腕,小心眼,凡事斤斤计较,但是,却又故作高尚,假装宽宏大量,并且,有时候,还在人面前大肆炫耀自己原本不具备的高尚品质。小处见大。小事见大。生活中的一些小事最能体现一个人的真实品质。

    当遇到别人有事相求的时候,这种小心眼不是这原因就是那原因,反正就是不肯相帮,而且还找出一大堆让人听着不合逻辑、不着边际的所谓的理由。在分配任务时,如果别人多一点,他少一点,那挺好,他没意见;但是,如果反过来,他要认为自己吃了亏,那可就不得了了。这种人会逢人就说,开口便提,久而久之,岂不惹人生厌?

    于是,我想,在生活中,我们原本什么样,那就什么样,最好能够展示自己真实的并且是好的一面。当然,如果自己知道自己的短处或薄弱点,那也没关系,俗话说,“人贵有自知之明”,去向周围比自己做得好的人学习不就行了吗?何必费尽心思去假装高尚呢?

 

 

——2014年3月9日于山东肥城教师村【原创】展现好的一面 - 副总统 - 一方净土

【原创】展现好的一面 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017