注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】好好说话  

2014-11-28 23:59:20|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好好说话

 

作者/副总统

 

    说话,谁不会啊?!但是,就有些人不好好说话。

    前些日子,我在某个网站浏览信息的时候,突然看到一句“……,你妈造吗?”那个谁谁谁跟你妈什么关系?你妈造,造什么呀?人家别人怎么怎么啦,为什么非得你妈造?说句实话,到现在为止,我也没搞懂“你妈造”的是什么。看来,“你妈造”造出来的都是些新词儿。

    其实,以前还见过很多很多类似的所谓的新词儿。朋友不叫朋友,叫“盆友”;同学也不叫同学,叫“童鞋”,就连我也不叫我了,而叫“偶”;还有“靠”、“牛x”、“sb”、“2b”,等等等等,这都叫什么呀?依我看,这些人真是没存好心。另类的就是好的吗?

    国家现在推行普通话,可是,有些人非得把能说好的话说得烂七八糟,想干什么呀?想把人引入歧途吗?小孩正确的发音还没掌握,却把这些不规范东西掌握起来了。我觉得这对于孩子是一种文化侵害,影响了孩子对于基本语言的学习和正确掌握。

    所以,以后,要好好说话,把能说好的话表达清楚、完整、准确。尽量避免使用这些不规范的东西,不要只为了图新鲜,赶时髦,而把最基本最正确的语言而忽略了,它所带来的负面影响太大了。

    我建议:要好好说话。如果会说,就把话说好;如果不会说,就干脆把臭嘴闭上。以后,不论那个谁再有什么事,千万不要再给你妈添麻烦了,那谁谁谁跟你妈没有一毛钱的关系,更不要再动不动就去问“你妈造吗”之类的话了。

 

——2014年11月28日于山东肥城教师村【原创】好好说话 - 副总统 - 一方净土

 

【原创】好好说话 - 副总统 - 一方净土
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017