注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】比与不比  

2014-11-10 23:48:04|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比与不比

 

作者/副总统

 

    一般情况下,我不太喜欢与别人去作比较,更不会去主动炫耀什么。但是,有时候,我也会自觉不自觉地要跟别人比较一番呢。

    也许是个人性格原因,我不会动不动就跟别人去比较。自己认为,原因有二。

    首先,我总是感觉没什么可以拿来与人相比的。我既没有如花似玉的容貌,也没有魔鬼身材;我既没有祖传基业,也没有暴富奇迹;我乃至我的整个家族都既没权,也没势……,所以,很多人拿来炫耀的那些东西,我统统都没有。我只有我自己。我只有靠自己去努力,去默默地拼搏。

    其次,即使有时候,有些方面,自己小有成就或者自己做得确实比别人好一点,我也不愿意去对人炫耀。总觉得,那没什么了不起的,与最好的相比,自己还差得很远,而且,自己在很多方面还不如别人呢,仍应该继续向别人学习。取人之长,补己之短。

    然而,也有些时候,自己能感觉到自己的不足和与别人的差距,这就是与那些榜样和模范相比的时候。记得,小时候,母亲经常给我和弟弟妹妹讲雷锋的故事,这对我的影响很大。“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐”,这是母亲摘抄的雷锋日记中的话。那时候,我虽然不完全理解,但是,牢牢地记在了心里,并且,在以后的工作上常常跟先进做比较,找出差距,不断进步;在生活上,自觉跟水平低的比,乐观知足,更加珍惜来之不易的幸福。

    不论比还是不比,我从来没有“人不如我,我强于人”的心理,不曾有过丝毫的优越感。相反地,我总是感觉“己不如人”,需要学习的东西太多太多。

    我有一颗进取的心。我有一双勤劳的手。很多时候,我不与人比,因为,我有自知之明。我深知:那些东西根本不属于我。有些时候,我与人相比,是因为我想更进步,所以,我会更努力。

 

——2014年11月10日于山东肥城教师村【原创】比与不比 - 副总统 - 一方净土

 
【原创】比与不比 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017