注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】养不教,父之过  

2013-05-27 20:21:17|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养不教,父之过

 

作者/副总统

 

 

    养不教,父之过。俗话不俗。近来看了几个关于这个话题的案例,自己感觉对这句话又多了一层理解。

    平时,经常看央视一套的《今日说法》栏目。其中就也播放了不止一个类似的案例。今天中午播出的《灶台上的三滴血》,讲述了一位父亲手刃亲生儿子的事。故事中的儿子从小就不爱学习,打三年级起就辍学,然后四处流浪,还养成了好吃懒做的习惯。当没钱花的时候,他就去伸手向父母要;当缺什么东西的时候,他就到父母那里去拿,如果父母不给,他就去硬偷或硬抢,再到后来,他甚至打骂父母,并曾扬言要杀掉全家。父母因此也曾向村委会和派出所保报过案,村委会调解未果。父亲说,自己是在万般无奈之下,才向自己的亲生儿子痛下了毒手,并抛尸江河……

    看完之后,我感到很痛心,并且一直在想,假如这位父亲对儿子从小就严格要求,严加管教,也许,儿子也不会落得今天的悲惨结局。故事中有一个细节,上三年级的儿子想辍学,并且还给父母写下了“保证书”,说什么,以后不会因为自己没上学而怪罪父母。想一想,才上三年级,儿子也就是一个不过十岁的孩子,做父亲的怎么能轻易听信一个小孩子的所谓“保证”呢?他连自己的温饱都保证不了,还能保证什么?父亲有不可推卸的教育责任。再者,原先向派出所报案的时候,人家说没有犯罪事实,可是,后来,当儿子打骂父母的时候,也就是有犯罪事实的时候,为什么不及时向公安机关报案呢?这位父亲说,自己实在管不了了,但是,为什么不把那不孝子交给公安机关去处置呢?假如这位父亲那样做了,说不定,经过劳教或其他惩罚,儿子还能变好了呢?

    当然,假设只是假设,人死不能复生。假设的再好,最终成不了事实。从这个案例中,我们应当得到这样的启示:父母对孩子的教育绝对不能听之任之,放手不管,教育孩子是做父母的责任,把孩子教育好了,不但是对个人家庭做出了贡献,对整个社会也是一个不小的贡献。

    此刻,我又想起了刚刚发生在我们身边的蔬菜店老板的儿子的遭遇。作为店老板的父亲,对于马上就要初中毕业的儿子的辍学要求,没有及时制止。儿子刚辍学没几天,就和朋友喝酒去了,酒后驾驶摩托车不说,后座还带了两个人,结果,撞在路牙子上,导致一死两伤。事情发生以后,人们都议论纷纷。也有人责怪孩子的父亲本来就该阻止孩子辍学。而且,还有人说,如果孩子不辍学的话,他肯定不会去喝酒,不喝酒,这样的事情就绝对不会发生。正是由于父亲没能阻止孩子辍学,没有制止未成年的孩子饮酒,结果才酿成了这样的惨剧。人们在责怪这位父亲的同时,也为这孩子感到惋惜,也为他的父母感到痛心。

    养不教,父之过。真的是俗话不俗。仔细想一想,的确很有道理。尤其是在当今社会,物欲横流,一些乌七八糟的东西充斥着人们的思想和行为,所以,为人父母,教育好子女就显得尤为重要。首先,为人父母应该担负起教育子女的责任,对孩子从小就严格要求,严格教育,帮他们树立起正确的人生观和价值观,树立人生的目标和追求,培养孩子有明白是非的能力。其次,为人父母,对孩子不能过于溺爱。谁的父母不疼爱自己的孩子?但是,疼爱应该有限度,在孩子的成长过程中,如果发现了问题,一定要通过多种方式,与孩子多交流和沟通,把一些陋习和恶习消灭在萌芽状态,为孩子的健康成长指明方向,保证孩子长大成人、成才。

    养不教,父之过。希望天下父母勇于担当,为家庭,为社会,承担起教育子女的责任和义务,让这样的悲剧不要再发生了。

 

 

 

——2013年5月26日于山东肥城教师村【原创】养不教,父之过 - 副总统 - 一方净土

 
【原创】养不教,父之过 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017