注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】做个有素质的人  

2013-04-30 08:25:58|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做个有素质的人

作者/副总统


    一个人有没有素质或者素质高低,可以从其行动反映出来。
    下雨天,你撑着伞,一个人在一条狭窄的街道上行走。路面崎岖不平,满是积水,于是,你尽量往边上走,一则是你心里想着给别人让道;二则是担心驶过的车辆把泥水溅到自己身上。
    一般情况下,行人都会选择平静地走过你的身边,而且对你没有任何的影响,只是,他们的脚步比你的更快了些。然而,如果有车辆驶过,那就不同了。有的车经过你身边时,会有意识地减速慢行,尽量不把泥水溅起来。相反的,有的车则依旧时速不减,甚至,还会加足马力,呼啸而过,扬长而去……路上的泥水被高高地飞溅起来,溅了你一脸、一身……你都没来得及看清驾车司机的面孔。其实,还有必要细看吗?因为,你分明已经看清了这位司机的素质,或者说,你已经看清了这位司机究竟有没有素质。
    据说,在有的国家里,在很多情况下,都是车礼让行人的。也就是说,在同样情况下,司机师傅都会减速甚至停下车来,让行人优先通过,而后,自己的车再通过。不必说,这样的司机就是有素质的,甚至是高素质的。可是,在我们国家,情况又如何呢?许许多多有素质的司机师傅辛辛苦苦树立起来的光辉形象,却不幸被这少数缺乏素质的司机破坏殆尽了。
    试想,假如有朝一日,当缺乏素质的司机走出国门,或者在国内有机会和外国人打交道时,如果做出这种行为,人家会怎么看我们的司机?人家又会怎么说我们国人?也许,就是一句,“中国人真没素质!”如果真到那个时候,个别司机所损害的就不仅仅是个人形象,也不仅仅是自己所代表的那个阶层的形象,很有可能就是国民的整体形象了吧?
    因此,不论你是司机还是其他别的什么行业的人员,也不论你生活在城市还是乡村,平时都要注意加强自身修养,认真学习,检点自己的行为,努力做个有素质的人。
 
 
——2013年4月29日于山东肥城教师村【原创】做个有素质的人 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】做个有素质的人 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017