注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】刚起步,路还长  

2013-03-03 17:25:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚起步,路还长

作者/副总统


    时间过得真快啊!在不知不觉中,一周就这么过去了。本周最明显的感觉就一个字:忙。因为是学期之初,工作更是千头万绪。不说那总结这计划,但说这新思路新模式,就把人忙得够呛。
    据说,上学期,许多外地市的教育专家或考察团曾来我市或我校学习考察。以我们学校为代表,我市各校的环境、设施和师资力量配备以及各方面的管理等方面都没得说,但是,就有一点被人家提出来了:教育教学改革步子迈的不大,课堂改革力度也不够。鉴于此,春节前,教育局就下达了通知:从本学期开始,教育教学改革要全面铺开,尤其是课堂教学改革将要有大的动作,让领导和老师们做好心理准备。春节过后,从正月初十到十五,各校都组织了统一学习。
    开学第一天,有的年级和班级就开始落实上级的要求,有了动作:在教学形式上有了新变化,并且学校明确要求:形式要整齐划一。周五之前,各班都要动起来。班主任根据学生特点和多方面的情况,忙着给学生调换座次,编排小组,忙着给各位科任老师打印各种表格。
    每一位科任老师也都全员参与。分完小组,研究学生,研究量表的使用,研究教材,研究和借鉴先进的教学模式,研究和寻找最好的教学方法以及如何指导学生学习等。各学科的老师们都自觉组成了探究合作小组,主动承担本学科组里的各种任务。上网查阅资料,翻看多种教学参考书,组内谈论交流。有些老师还虚心地向外校的兄弟单位取经求教。大家都迸发出了极大的热情,干劲冲天。
    学中做,做中学。大家互相探讨,互相提示,互相借鉴实际操作过程中总结出来的宝贵经验,并且也都在不断地调整或及时改进自己的课堂教学。忙探讨,忙研究,忙总结,忙求教,忙调整,忙改进,忙……上班时间忙,忙不完的时候,下班也忙……
    就这样,在忙忙碌碌中,我们度过了春节后开学的第一周。这一周下来,首先,我们感觉自己提高了不少,学到了很多新东西;同时,这一周下来,感觉学生也有了很多新变化。绝大多数学生基本适应了,并且加强了学习探讨的自主性和主动性,学习热情也被进一步调动起来了。
    新学期,新气象,新起点,新征程。刚刚才过了一周,我们刚起步,路还长……


——2013年3月3日于山东肥城教师村【原创】刚起步,路还长 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】刚起步,路还长 - 副总统 - 一方净土
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017