注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】说教改 谈得失  

2013-03-19 00:17:01|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说教改  谈得失

作者/副总统


    得与失,既像是一对冤家,又是一对朋友。许多情况下,鱼和熊掌是不可兼得的,怎么办?古人告诉我们,“舍鱼而取熊掌者也”。成与败,就在得失之间。
    前些日子,我们全市推行的所谓的“课堂教育教学改革”,真可谓是是轰轰烈烈。当时,我还跟同事开玩笑说,“这次改革,千万不要开始的时候一拥而上,但是,过不了几天,就一哄而散吧?”果不其然,真就让我言中了。
    从一开始,我们就感觉,领导的某些决策太过仓促了。就连我们自己都感觉在云雾里,怎么能清醒地指导学生或引导学生呢?很多想法都还只是停留在想法的层面上,并不成熟,这种情况下,我们需要冷静下来,进行认真的学习和研究,并且结合自己的实际情况,内化为自己的东西,进而形成一套具有自己特色的理论,然后,反过来,指导我们的教学实际。
    说实在话,我们想要的改革不仅仅是形式,更重要的是内容。个别领导头脑一发热,感觉应该让学生散开,于是乎,学生立刻就被散开了;可是,还没有维持几天,领导说了,教学嘛,还是集中比较好,于是乎,又命令学生重新集中起来。这不是明摆着搞一刀切,纯粹走形式吗?我们不应该照搬别处的教学模式,应该尊重自己的教学实际,形成我们自己的特色。
    据我了解,到今天为止,基本上所有的教学班都又恢复到之前的教学状态了。这样一来,是不是我们前段时间忙忙活活搞的所谓改革就全面流产了呢?我倒觉得,不论是哪一种教学形式,都各有千秋。在把学生分散开和集中起来的过程中,我们有得亦有失。
    学生分散成开以后,以学习小组的形式,由组长负责,实行小组捆绑评价机制。于是,从一定程度上说,这样做,调动了组长和部分同学的学习积极性和主动性,刺激了部分同学争先恐后和为小组争光的强烈愿望,有助于培养学生的集体荣誉感。这算是得。
    但是,在运行过程中也发现,有个别小组,很多成员过分依赖组长,本来应该自己动手去做的事情,却要等着组长做完以后去拷贝。而组长,为了本小组的整体利益,还不能丢下那样的同学不管,因此,抄作业的现象时候发生。这就是失。
    同时,由于组长同学一般都是本组的佼佼者,所以,得到的锻炼机会比以往更多,这些同学无形中就得到了更多的锻炼机会。这又应该算是得。
    辩证的观点,因为组长等较为优秀的同学得到了更多的锻炼机会,所以,那些稍逊色一点的同学也许就相应地失去了更多的表现和锻炼机会。这又应该算是失吧。
    想必您看出来了吧?有得亦有失。有失亦有得。有些人得到了,也有些人失去了。有些人得到的越多,而另一些人失去的就越多。但是,如果大家都行动起来,都去积极把握机会甚至创造机会,那么,机会不就又攥在自己手里了吗?大家手里都把握着机会,机会不就均等了吗?
    综上所述,得与失,有得亦有失,而且,有失必有得。塞翁失马焉知非福呢?我觉得,不论是教育教学改革还是其他,关键要看得与失之间的关系,哪个为重。如果大多数人感觉受益了,学得踏实,而只有极少部分人感觉发虚,坐享清闲,自甘落后,那么,我们的教育教学改革为什么不能持续地扎扎实实地搞下去,以至于搞出更大更可观的成效来呢?


——2013年3月18日于山东肥城教师村【原创】说教改   谈得失 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】说教改   谈得失 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017