注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】机不可失 时不再来  

2013-03-18 22:42:43|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机不可失  时不再来


作者/副总统



    俗话说,机不可失,时不再来。由这句话,我们足以看出机会来之不易,一旦失去的话,也许,此后就再也不有这样的好时候了。这时,我想起一个故事:

    从前,有一个非常虔诚的基督徒,坚定信仰上帝。有一天他去游泳的时候,游泳圈突然爆胎了,他开始一边挣扎一边祈祷,"仁慈的主啊,请你救救我!"就在祈祷的时候,旁边过来一艘大船,船上的人说,"海水已经淹到你的脖子了,我们伸手拉你上来吧!"他说,"不必了,上帝会来救我的!"于是,大船就开走了。

    他继续祈祷时,又划过来一艘小船,船上的人说,"海水快要淹到你的嘴巴了,我们拿渔网捞你上来吧!"他一边挣扎一边说,"不用了,我知道上帝会来救我的!"于是,小船也划走了。这时,一个海浪劈头盖脸打过来,就把他淹死了。

    死了以后,他上了天堂也见到了上帝。这时他很气愤,对上帝说:"上帝啊,我是你虔诚的子民。在我最需要你的时候,为什么你都不肯救我呢?"上帝说,"我先后派了两艘船过去,但是你都不肯上船,我还以为你想见我呢!"

    以上是很久以前看过的一则故事。尽管看过很长时间了,但是,我总是会常常想起故事中的人。他是虔诚的基督徒,那么坚定地信仰上帝,但是,当关键时刻,上帝给他机会的时候,他却不懂得珍惜,不去把握,让机会白白地从身边溜走,而自己最终也赔上了性命的沉重代价。

    在平时的工作和学习中,我们也应该从故事中吸取教训,学会把握机会,迈向成功和胜利。我们知道,机会都是给有准备的人准备的。所以,我们平时就要做好充分的准备。不能白白地浪费眼前的机会,而去盲目地等待下一次,或者再下一次……也许,这种机会就只有这么一次;即便以后还能碰上,也说不定要付出多么沉重的代价呢。此所谓,该出手时就出手,毅然决然,毫不犹豫。

    现在,对我们而言,正在进行的教育教学改革就是一次机会。按理说,我们就该珍惜,好好把握。可是,现在,实施过程中,遇到了一些阻力,所以,有关部门就表现出胆怯了,手软了,而且,说话的声音也不像刚开始的时候那么铿锵有力了。何以至此?!

    不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香?我们都清楚地知道,从古至今,凡是推行改革,哪有一帆风顺而不冒险的?哪有不经过一番艰苦奋斗就能轻易取得成功的?

    残酷的现实告诉我们,我们已经落后了,如果再照此下去的话,恐怕我们与兄弟县市区的差距就会越拉越大。现在的教育教学改革就是摆在我们面前的好机会,而且千载难逢、造福子孙后代的好机会,我们为什么还要吞吞吐吐,磨磨唧唧呢?难道我们要等着淹死不成吗?长痛不如短痛。与其到坐以待毙,莫如绝地反击。如果我们丢下包袱,放手一搏,也许,胜利就在拐角处等待着我们呢。

    总之,该上船的时候就要上船,我们不能总是等下一艘,我们不想被淹死,因为,眼前的机会可能就是上帝安排的。机会难得,机不可失时不再来。一旦失去机会,恐怕就要为此付出更加沉重的代价了。上船吧,我们带着希望向胜利出发。



——2013年3月17日于山东肥城教师村【原创】机不可失   时不再来 - 副总统 - 一方净土

 
【原创】机不可失   时不再来 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017