注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】年味儿  

2013-02-09 14:12:18|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年味儿

作者/副总统


    现在生活水平高了,各方面条件都好了,但是,感觉年味儿却没有以前浓了。
    以前的时候,一进腊月,家家户户就都开始忙着备年货了。干货,青菜,鱼,肉,甚至干粮等等,都提前盘算好了。
    到了小年,家家户户就开始忙着打扫卫生,送灶,蒸干粮。人们忙碌着,开心着。经过整理,家家户户焕然一新。
    除夕这一天,一般人家都是从早上就开始准备,煮肉,炸鱼。中午这顿饭,一般就尝尝饺子陷儿,随便吃点蒸好煮好的东西就行了,把重头戏放到除夕夜。
    我们这儿有过年贴春联的习惯。吃过午饭,打好浆糊,将新买来的大红春联认认真真贴整齐,大门上的,堂屋(也叫正屋)门上的,天井和大门外也要贴的,“满园春光”,“迎门见喜”,“出门见喜”等等。等贴好春联以后,再看,大红的纸,漆黑的墨迹,吉祥的对联,嗬,那叫一个喜庆!
    为了初一能玩得痛快,除夕下午,人们就开始忙着包饺子。这次包饺子,可不是吃一顿的,所以,要包很多的。一个大家族的或者庄乡邻居,一般都互相帮忙,我们家包完,再去别家帮忙。大家齐动手,真像一家人似的,那叫一个亲近!
    除夕之夜,一家人亲亲热热欢聚在一起,喝酒,吃饭,互相说说来年的打算。而且,大人们往往都告诉小孩子,要守夜,不然,等夜深人静,野兽年就会出现,要等着人们用炮竹把年吓跑,而且,来年才会一顺百顺。
    正月初一是新年的头一天,人们都争相早起,说是抢春,比早,因为人们相信:人勤春来早。早早地放过鞭炮,吃过早饭,穿戴得整整齐齐,然后,便出门去拜大年了。人们走着,说笑着;说笑着,走着,怎么也掩饰不住内心的喜悦。
    等过了初一,从初二开始,家家户户便又开始忙起来了,开始了一年一度的项目,串亲戚,待客人……
    可是,现在呢?随着手机的普及,人们都渐渐地习惯发短信或打电话拜年了。打个电话还能亲自听着说几句,发短信则感觉更不一样。有很多都是人家编好了的,固定不变的话语,甚至有时候还会出现发送错误,张冠李戴,闹出笑话。这种现代化的拜年方式远没有以前的淳朴、亲切了。
    不过,社会是发展的,时代是进步的。什么都代替不了科技的进步。可是,我更愿意,在文明进步的同时,有些古老的传统还能继续流传下去,甚至继续发扬光大,希望人与人之间的关系也能更拉近一些,毕竟,这些都有助于社会的进步和时代的发展。人与人之间的关系和谐了,进而把整个社会变成一个人人和谐相处的大家庭。


——2013年2月9日于山东肥城教师村【原创】年味儿 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】年味儿 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】年味儿 - 副总统 - 一方净土
 

今日除夕了,副总统再次感谢朋友们一年来对副总统的关心和支持。谨祝各位亲朋好友春节快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017