注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】说说过年过节  

2013-02-06 01:09:19|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说过年过节

作者/副总统


    说起过年过节,也许是小孩子最喜欢的事了,尤其是在以前。
    记得,我小时候,还没到过年,甚至离过年还有上百天呢,自己就悄悄地算计着。数着,数着,突然,有一天,当三位数变成两位数的时候,自己就感觉好像一下子离年近了很多。刚刚过完年,自己就掰着指头开始数,一年都有哪些节日,每一个月里又有哪些。就在那掐来算去中,自己感觉很快乐,很期待,使得原本平淡的日子过得那么开心,那么有意义。
    现在回头想想,小孩子为什么喜欢过年过节呢?其实,原因应该很简单。
    首先,因为以前生活水平较低,对于小孩子来说,平日里吃不到所谓的“好东西”,能穿上一件新衣服更是很奢侈的事情。所以,只有到逢年过节的时候,家里才会像模像样地改善生活,让小孩子一饱口福,或者借此机会给孩子添件新衣服,让孩子沾点新鲜气,高兴高兴。
    其次,也是因为日子过得紧巴一些,父母的手头没有那么活便,所以,小孩子平时想要自己喜欢的礼物,那几乎是不大可能的。但是,过年过节的时候就不一样了。父母为了让孩子高兴,也会主动答应孩子的一些请求,尽量满足孩子的一些愿望。只有在这个时候,孩子的愿望才有可能变成现实。
    另外,小孩子爱热闹。每到过年过节的时候,家家户户都串亲戚,待客人,迎来送往,家里特别热闹。小孩子平时很少出门,过年过节的时候就有机会出门了。他们可以选择自己想要去的亲戚家,风风光光地走一趟,吃一顿,玩一把。同时,他们也期盼着自己喜欢的亲友或小伙伴来自己家串门或做客,自己可以和他们多多交流,一同开心。
    现在生活水平高了,对于过年过节,孩子们渐渐失去了浓厚的兴趣。平日里吃的东西也比以前过年过节的时候吃的要好得多;家长们的手中也都有钱了,孩子们玩的东西更是五花八门,他们的愿望在平时也都差不多可以得到满足,所以,现在的孩子不再像以前的我们那样,盼望着过年过节,盼着吃好东西,穿好衣服,要好玩的了。
    也许,正是因为这些,现在过年过节,味儿似乎比以前淡了很多。就节日的气氛来说,形式上的东西多了,甚至有些人把过年过节当作请客送礼的大好时机,而忽略了最本质的亲情友情或爱情,甚至冷淡了家人和孩子,结果,当然也就不能引起孩子的浓厚兴趣了。
    过年过节挺好的,不仅仅是对小孩子,而且对大人也是很有意义的。现在的生活节奏明显加快了,平时,人们承受的多方面的压力都很大,不妨利用过年过节的机会,一起聚一聚,吃点喝点玩点,都暂时抛开烦恼,轻轻松松地享受生活的恩赐,甚至,我们学学小孩子,让自己保持一颗童心,对未来有所期待,那么,我们的日子也许就会更有意义了。


——2013年2月5日于山东肥城教师村【原创】说说过年过节 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】说说过年过节 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017