注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】反思计划没能按时完成的原因  

2013-02-18 01:02:13|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反思计划没能按时完成的原因 

副总统


    时间就是这么个奇怪的东西,总喜欢悄悄地溜走。就在人们的不知不觉中,时间走得又是那么的从容。转眼间,三周的寒假已经过去了大半,再过整整一周我们就要开学了。
    刚一进腊月的时候,我就开始做我的假期计划,安排假期里要处理的一些事情。等真正放假以后,我的计划实行的并不怎么顺利,往往都要打折扣。时至今日,二十一天的假期只剩下几天了,我仍然还有很多事情要做。真是“说起来容易,做起来难”啊!到底要忙什么时候才算完呢?
    通过反思,我发现,之所以不能按时完成按计划,主要有因为以下三方面的原因。
    首先,在执行计划的过程中,没有合理的把握住时间,也就是说做事效率不高。这可能是因为做事的方法不当,或者顺序安排不合理,也或者是由于自身拖拉懈怠所致。一般地说,具体在什么时间做什么事,怎么样做才能最高效,这都是有讲究的,这也是做计划时就应该考虑到的。
    其次,在执行计划的过程中,出现了突发事件,而处理突发事件的过程又影响了计划的完成时间。其实,这也是常见的情况:原本没有打算做的一些事情,就那么出其不意地发生了,并且按照当时的情况看,还必须得赶紧处理。怎么办?没办法,只能先行解决了。
    另外,还有一种情况,就是在制定计划的时候,预见性太差,不能充分预料到事情的难度,因此,对于做完事情所需要的时间估计不足。在现实生活中,许多事情并不像人们所想象的那样简单,也不是只要想一想就能把事情做了。甚至有些事情,给人的感觉很容易,但是,真正实际做起来就不是那么回事了。
    古人云,凡事预则立,不预则废。我们只要制定了计划,就有了方向和要求,就应该努力坚持,坚决不能半途而废,直到完成计划。当然,在执行过程中,可以根据具体情况适时调整,灵活分配任务,但是,一定要始终关注计划完成的总进度,尽量提前,而不要延后。
 
 
——2013年2月17日于山东肥城教师村【原创】反思计划没能按时完成的原因 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】反思计划没能按时完成的原因 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017