注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】别不拿模拟考试当回事  

2013-01-23 01:04:05|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别不拿模拟考试当回事

作者/副总统


    马上就要年终考试了,我们从1月16日开始就在搞模拟考试了。今天,从早上上班,到下午下班,先是监考,然后阅卷,忙忙活活,又是一天。幸好,没赶上今天值班。
    我们的模拟考试,战线拉得有点长。按照本级部的惯例,我们要搞三个循环,即要模拟三套题,考——讲——考——讲——考——讲。今天刚进行完第二个循环的考试,明天就要开始轰轰烈烈的讲评。
    通过这两次模拟考试,我发现,很多学生没拿考试当回事,没有一点儿紧张气氛,而且,有些学生心浮气躁,表现较为明显。他们领到试卷以后,不是认真审题作答,而是,马马虎虎,应付了事,甚至,有的学生把题都答混了,或者张冠李戴。再看看他们的书写和卷面,龙飞凤舞,寥寥草草,乱涂乱画,有的让人根本看不清楚他们写的是什么。还有部分学生不注意合理掌握时间,不能在规定时间内完成试卷内容。最让人不可理解的是,这样的学生,完不成却不着急,一脸的轻松。看他们动作迟缓的样子,好像不是在考试,甚至连限时训练都不像。不做就不做吧,部分题目还空白呢,就交卷了。为什么不认真对待模拟考试?为什么不抓紧时间,科学划分呢?
    我们搞模拟考试的主要目的是调整学生的应试状态,通过训练,发现不足或缺漏以便及时补救。现在看来,像前面所搞得那样,对于大部分学生来说,模拟考试已经失去了它的意义。这样的模拟考试非但不能有效地调整学生状态,反而让学生更疲惫,更邋遢,甚至助长了他们在考试过程中的一些坏习惯。而对于另一部分学生来说,进行这样的模拟,也无异于杀鸡取卵吧?
    老师们拿模拟考试当回事了。不论学生做的试卷怎样,老师都要一点一点地为其批阅,并且还要根据正答率情况进行讲评。可是,试卷上的成绩能代表学生的真实水平吗?那样的正答率有多大意义呢?老师讲评的意义又在哪里呢?真的就像老师们说的那样,老师讲得口干舌燥,唾沫星子乱飞,可是,学生又能听进多少,记住多少呢?从很大程度上来说,老师们做的多半都是无用功。
    针对这种情况,老师们也曾经向上反映过,但是,没有效果,该考的还是要考,该阅的还是要阅,该讲不该讲的都还得要讲。级部领导拿模拟考试太当回事了。坚决考!考到底!硬性规定,不容撼动!说实在话,这样做,是不是太急功近利了?是不是有些过火了呢?
    真正的考试即在眼前了,可是,我们这是在做什么呢?本来,时间就紧张,复习内容繁多,因此,像这样的模拟训练少搞一次或只搞一次,但是,从组织到最后的统计都严格一些,让学生感受一下真正的考试氛围,其实,就已经足够了。如果把精力都耗在这里,指望着猜题押宝,岂不是有些可笑吗?
    留点时间给我们吧!平时,我们好好地带领学生系统复习和巩固基础知识;训练时,认真指导一下学生的做题规范,训练学生对考试时间的科学分配,难道这样做不好吗?我们也想要成绩,想要学生的真实成绩,更想要好成绩。领导和老师们,我们是不是该坐下来认真讨论一下,该如何对待模拟考试呢?
    别不拿模拟考试当回事。模拟考试的时间和强度都要认真计划,安排合理,毕竟,广大师生都要为此付出大量的时间和精力。而且,模拟得不好,既耽误了时间,又影响了学生情绪,还影响了复习的进度,最终的成绩也就可想而知了。但是,如果模拟得好,学生状态极佳,审题仔细,答题认真,而且能够考出士气,考出信心,那么,这样的考试就能够反映出真实的学习掌握情况,老师讲评和补救也能做到对症下药,有的放矢,最终的好成绩还不是水到渠成的事呢?


——2013年1月23日于山东肥城教师村【原创】别不拿模拟考试当回事 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】别不拿模拟考试当回事 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017