注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲聊上网(1)  

2012-10-26 15:24:17|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲聊上网(1)

作者/副总统


    在虚拟的网络里,有些人在追逐低俗,而更多的人则在真正利用这个现代化工具,追求高尚和高雅,不断学习,不断提高自己。虚拟的网络里充斥着各种各样形形色色的东西,所以,我们一定要好好把握自己。
    我之所以喜欢网络,最初是因为好奇,感觉这东西挺神秘,于是,注册了账号,有了自己的QQ号,开了博客,后来又开了微博,而且,陆续注册了几个自己喜欢的网站。
    不论是QQ还是博客,在注册之初,都没怎么上过,因为不懂,不会弄。
    先说QQ吧。
    一次偶然的闲谈,听同事们说,聊天能锻炼打字的速度。当时,我有些心动。但是,我的QQ面板上就我一个,根本没有所谓的好友。于是,每当闲暇之时,我开始在QQ上学着发表三言五语,自娱自乐。再后来,有人主动来加我,当时还有些害怕,心想:他们怎么知道我的号?他们是什么人?他们为什么要加我?不过,心里还是有些兴奋。惴惴地,我小心翼翼地看了对方的资料后,感觉也没什么危险的,于是,我就同意添加为好友,从那时起,我有了QQ好友。说实在话,当时,还比较相信对方的资料,并没有意识到险恶和“陷阱”。
    记得,我的第一位QQ好友是河南的一位女中学生,那年,她接近中学毕业,看到我的资料,知道我是老师,所以,几次来找我诉说毕业前的复杂心情和毕业后的打算。
    我的第二位朋友也是一个学生。这孩子好像是重庆的。记得他说过,他的家离网吧近,而他的妈妈无暇管他。他在学校里的成绩不怎么好,所以就经常跑到网吧里去玩。我和这两位小朋友聊得也不多,因为我们碰巧都在的时候并不多,只是偶尔。期间,我曾跟这两位小朋友分享过他们学习的感受,还不止一次地劝他们,不要沉迷网络,应该以学习为重。因为彼此尊重,我们建立了彼此间的信任。
    再后来,我有了第三位好友,他是一位在重庆服役的小老乡。因为他的老家是济南的,所以,我把他的名字备注成“济南小兵”。也许是因为老乡的缘故,每次“见面”都格外亲切,他总是诉说一些对父母和家乡的思念之情。陆陆续续地,我的“好友”队伍不断膨胀,由几个到十几个,最多的时候达到几百个。但是,能够聊天的好友并不多。一是因为刚开始,打字速度太慢;二是因为没时间;另外,自己对此也不怎么感兴趣。
    不过,有一次,同事们都忙着去上课,让我帮忙给组里打学案,我应下来了。但是,我只有“二指禅”的功夫,连键盘上都不熟悉,打得很慢,而且还连连出错,看一眼资料,看一眼键盘,再看一眼屏幕上的显示。一节课下来,手都累酸了,但是,也没打几行,,最后,还是另一位同事接着“刷刷刷”,不一会儿的功夫,就打完了。当时,在一边看着,我的心里最多的是羡慕。心想,我何时能练到她这种打字速度呢?她说过,这都得益于聊天。当时,我半信半疑。
    真的,也就是因为打字速度问题,我也开始了练习。没事的时候,自己就练指法,先是看着键盘练习,后来,故意不看键盘,学习盲打。中间有朋友来找我聊天,我就来者不拒,让一双手在键盘上不停地敲击着。说来不好意思,有时候,窗口很多,也有发错信息的时候,张冠李戴的事情时有发生。
    慢慢地,我的打字速度终于有了快速的提高,丢掉了“二指禅”的功夫,能够用十个手指干活,甚至,可以盲打了。


——2012年10月26日于山东肥城桃花源【原创】闲聊(1) - 副总统 - 一方净土
 
【原创】闲聊(1) - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017