注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的母亲(1)  

2012-12-09 15:47:31|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的母亲(1)

作者/副总统


    我的母亲是兄弟姐妹五个中年龄最小的。舅舅年龄最大(已经于十多年前在黑龙江病逝了),二姨离世最早。大姨是其中最瘦的,不过,现在身体还好。三姨离我们最远,现在安徽。
    母亲从小就家境贫寒,兄弟姐妹们也多,所以,一直身体比较瘦弱。有一次生病,差点要了母亲的命。虽然请来了村里的治病先生,可是,先生看过母亲的情况以后,却连连摇头,并且对周围的人说,“这孩子病的太严重了,不太好说了,你们最好有点思想准备。”
    可是,仁慈的姥姥说什么都不甘心。她看了看只剩下一把骨头的母亲,然后,继续精心照料着母亲。姥姥还从周围村子里打听来偏方,给母亲治病。上天不负苦心人。终于,母亲的病情慢慢地有了好转,最后竟然痊愈了。后来,每每说到这件事,母亲就忍不住泪流满面,“当时,要不是你姥姥一再坚持,恐怕早就没有我了。”
    母亲家里开着豆腐坊,既做豆腐,也做豆腐皮。母亲自从记事起,每天早上一大早,就拎着个梆子到家东边的那个山上去敲。冬天很冷,母亲就站着敲一会儿,然后,蹲下去,把棉袄往下拉盖住那两条小细腿儿,等稍微暖和一点了,再站起来,继续敲梆子。敲完回家,母亲得到的奖赏就是那么薄薄的一小片豆腐。仅仅那样,母亲就已经很满足了。
    舅舅已经结婚多年,已经生有四个孩子,三男一女。家里人口多,劳力少,生活的压力更大了。因为过度劳累,首先是姥姥病了,具体也说不清得的是什么病。更让人没有想到的是,没过多久,姥姥竟然离开了人世,年幼的母亲没有人悉心照顾了。母亲比以前更瘦了。
    还没等人们从失去亲人的悲痛中走出来,姥爷又病倒了,而且,很快就随姥姥而去了。母亲弱小的身躯怎么能承受得了这些呢?已经懂事的母亲,因此大病了一场,在舅舅和大姨的照顾下才总算挺了过来。
    后来,我听说,姥爷是位老党员、老革命,曾参加过著名的淮海战役,受过伤,得过奖,还干过他们村的村长。据我所知,姥爷留下的那把真枪一直在舅舅家的里屋的墙上挂了很多很多年呢。
    我可怜的母亲,小小年纪,就没了父母。姥姥和姥爷辞世以后,舅母成了这个大家庭的总管。大姨出嫁得早,二姨和三姨都有些力气,能干活了,只有瘦弱的母亲……母亲的日子开始跌进了深渊。她更是吃不饱,穿不暖,睡不好。穿的就不说了。睡的是草窝。冬天的时候,夜太漫长,晚上饿得睡不着,实在难受,母亲就偷偷跑到院子里的地瓜堆上,拿块生地瓜,抱在怀里,等冰化开了再吃……还有时候跑到院子里的玉米架子上,弄一小把生的玉米粒,然后,躲进草窝里,嚼得“嘎嘣嘎嘣”响……
    母亲这样吃生地瓜或生玉米,舅母是不会听见的。不然的话,母亲是逃不过遭受一顿皮肉之苦的。舅舅他们都住在北面的正屋里,而母亲则住在离他们较远的跟羊圈相邻的南屋里。因为,姥姥家的院子很大,尤其是南北方向很长,而且,院子里还有好几个小山。(后来,我去姥姥家时,还经常骑在一个分叉的小山上玩开火车的游戏呢。)


——2012年12月9日于山东肥城教师村【原创】我的母亲(1) - 副总统 - 一方净土
 
【原创】我的母亲(1) - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017