注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】煎饼的故事  

2012-12-07 23:34:43|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煎饼的故事

作者/副总统


    下班回家的路上,听见有人在吆喝:“煎饼,手工煎饼!经济实惠,好吃不贵!都来买煎饼啦!”听着听着,我仿佛闻到了煎饼的香味,一下子想起小时候的煎饼来了。
    那时候,因为家里的经济状况很一般,所以,一日三餐也没有什么特别的“美味”可以享受。多数情况下,就以地瓜(干)或者地瓜面为主,有时,掺杂些玉米面做的饼子或窝头。能够吃到的煎饼基本上也都是地瓜面做的,发黑,吃起来也不劲道。而且做的时候,也不像玉米面煎饼的做法一样。要做地瓜面煎饼,一般都是先泡好面,做成面团,然后在鏊子上滚圈。这种煎饼的做法,我也学过,但总是做不好。
    有一次,很多孩子都在一起玩。这时,邻居二大爷家的三哥举着一大块白煎饼,在我们眼前晃过来又晃过去。我的不懂事的弟弟看见了,就用小手指着人家手里的煎饼,用还不连贯的话说:“姐姐,我……要……那个……”
    我一把就把弟弟的手攥住了。“不,我们不要。来,姐姐领着,咱回家去拿。”
    “不嘛,我……就要……那样的……”弟弟开始执拗起来了。我使劲儿地往家拉着弟弟,可他耍起了赖,说什么都不肯跟我走。
    就在这时,我看见,三哥已经掰了一大半白煎饼,递了过来。我本来还想说“他不要,不用给了……”可是,我的话还没出口,弟弟张着小手,已经把煎饼接过来了。
    “还不赶紧谢谢哥哥!”这次,弟弟很听我的话,简单地比划了一下,算是谢了三哥,然后就……所有的注意力都集中手里的煎饼上去了。我无奈地看着弟弟,心里有说不出的滋味。
    再后来,我们家有时候也做些玉米面煎饼了,但一般比较少。那时,奶奶年龄大了,所以,玉米面做的“白煎饼”一般都要留给奶奶吃。而且因为,奶奶牙口不好,所以,很多时候,奶奶都要把做好的煎饼再拿到鏊子上烙一遍,然后,叠起来,放得一摞一摞的,整整齐齐的……
    看着烙得焦黄的“花”煎饼,闻着诱人的香味儿,当时的那个馋劲儿就甭提了!奶奶特别疼我们。于是,奶奶就把煎饼分给我们姊妹几个,我们几个抱着热乎乎的煎饼,就像得到了高级奖赏,一溜烟儿就跑到大街上去了,其实,那时,还真有点“炫耀”的成分在里面呢……
    上周末,老公出远门,串亲戚,回来的时候,还带了一箱煎饼呢。看了包装袋箱上的字,我才知道,是亲戚给买的,还是人家当地的特产呢。
    现在,生活好了,吃煎饼不只是为了填饱肚子,而是想换换口味,图个新鲜。再加上,现在的煎饼,种类繁多,风味各异,所以,对于有些人所吃的煎饼来说,简直可以算得上是奢侈品了吧?然而,不论现在的煎饼用什么原料做,我仍然怀念小时候的黑煎饼和白煎饼。因为,不论怎么个吃法,现在的煎饼都吃不出当年那种特别的味道来了。
    我忘不了那个年代,更忘不了那时候的煎饼。但是,现在看来,也许,那个时候的那种煎饼的味道,只能永远存留在我的记忆深处了……


——2012年12月7日于山东肥城教师村【原创】煎饼的故事 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】煎饼的故事 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017