注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小说“追求”  

2012-12-06 19:47:14|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说“追求”

作者/副总统


    在这个世界上,有些东西是可以求而得之的。比如,以自己的勤劳换取丰硕的劳动成果。而有些东西,却是求也求不来的。比如,从天上掉馅饼。
    一个人的追求有高低。要想追求一样东西,至少要有求而可得的可能。反之,如果连一点可能性都没有,那么,求也是白求,徒劳而无获。
    人,有追求是件好事;确定一个追求目标也很容易。但是,追求的目标能否实现就不一定了。所以,确定目标时,一定要考虑实际情况,量力而行。不切实际的追求终究要落空,所有曾经的努力也会付之东流。
    追求可以有很多层次,有低,也有高。既不能太低,也不能太高。如果目标太低,则可能缺乏进取的动力。但是,如果太高,离实际太远,又会给自己背上太重的负担,甚至让自己喘不过气来。这样的不合实际的奢求,不如趁早放弃。否则,在巨大的压力压迫之下,人也许会为了达到目的而不择手段,甚至做出傻事来,令自己遗恨终生。
    也许,很多年以后,生活的坎坎坷坷会让很多人幡然顿悟。那时,他们一声叹息:“哦,原来自己所追求的,无非就是一份简单的幸福,也就是一种平平淡淡的生活。”可是,看看身边的其他人,自己突然发现,原来自己一开始就给自己定错了位,让自己走上了歧路,离幸福越来越远……
    通过自己的拼搏实干而追求来的,那是自己的劳动所得,受之泰然,得之无愧。那些苦苦追求而最终无法得到的,也许,本来就不该属于自己。
    每当自己有机会去追求的时候,不要盲目蛮干,也不能畏缩不前。确定追求目标之前,最起码要考虑清楚,目标是否适合自己,是否符合实际,是否有求而得之的可能,值不值得自己去为之奋斗……


——2012年12月6日于山东肥城桃花源【原创】小说“追求” - 副总统 - 一方净土
 
【原创】小说“追求” - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017