注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】心灵世界  

2012-12-28 01:42:31|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵世界

作者/副总统


    世界很奇妙。俗话说,大千世界,包罗万象,无奇不有。世界很大,也许,用上一辈子也走不完。世界又很小。咫尺天涯,天涯咫尺。如果有缘,千里万里一线牵。如果幸运,在世界的每一个角落,都有可能相遇、相识和相知。
    有人说,一花一世界。我说,一颗心也是一个世界。这个世界如真实世界一样奇妙而丰富,而且有时很大,有时又很小。
    宰相肚里能撑船。心底无私天地宽。有时候,坦荡的心胸胜似大海宽广。它可以装得下那么多的人情世故,可以容纳那么多形形色色的人,以及那么多的是非恩怨。
    有的时候,一个人的内心世界很大。有话说,心有多大,世界就有多大。是啊,如果那样,偌大一个世界,都可以装进心里,更不必说人一生的经历了。所有的梦想与追求,痛苦与忧伤,微笑与眼泪,误解与怨恨,甚至于责骂,都可以装进心里,都可以共存于包容一切的心灵世界里。
    然而,有的时候,人的内心世界也会很小,小得几乎容不下一个人、一件事,甚至一句话、一个神情。这样的世界太狭小,而且也许会乌烟瘴气;这样的世界,只能是以自己为中心、把自己放在首位的小世界;这样的世界,只会拒人于千里之外,甚至会令人生厌,而自己也会自讨苦吃,自享孤独。
    其实,如果多一些理解与宽容,多考虑一下他人的需要和利益,那么,狭小的世界就会变得宽阔起来。如果凡事多为他人想想,常怀感恩之心,笑对生活,笑对人生,笑对他人,那么,孤独的小世界就会热闹起来;如果具有高尚的灵魂,那么,人的内心世界就会变得纯洁透明,会使人看清自己所追求的人生的价值和意义,并且带给人追求理想的愿望和动力,引导人不断向前去。
    美丽的太阳射出万丈光芒,温暖着这个世界,照耀着世界上的一切。如果可以,我们把阳光洒满心间,心灵世界就会变得如阳光一样灿烂。沐浴着阳光,心灵会感受到温暖。温暖的心灵世界,就会充满无限的情和爱,就会消除人们之间的隔阂,融化冰霜,治愈内心深处的创伤,就会温暖世间的炎凉……
    当然,心灵世界里也有许许多多的干扰因素,可以让心绪烦乱,甚至可能毁掉人一生的幸福。如果愁云布满心灵,这个世界也会变得阴暗。其实,心灵世界里,偶尔刮起狂风,或者下起雨雪,都是很正常的情况。但是,如果不加克制,任其肆虐,这个世界也许会扭曲、畸形,甚至最后垮掉。
    因此,生活在大千世界里的人,都要学会保护自己的心灵世界,维护内心世界的和平与稳定,加强修养,学会自我控制,学会借和煦的风吹散阴云,平心静气,自觉排除干扰,让心灵世界尽量保持平静,平和;学会借阳光点亮希望,照亮心灵世界的每一个角落。


——2012年12月28日于山东肥城教师村【原创】心灵世界 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】心灵世界 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017