注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】平安夜,我想说  

2012-12-25 01:09:07|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平安夜,我想说

作者/副总统


    不知不觉,一年就这么过来了。眼看着,2012年即将走过。今天是西方人的圣诞前夜——平安夜,明天就是圣诞节了。
    今天晚上吃饭时,儿子说,他们班里有的同学花15块钱或25块钱买了所谓的“平安果”,等着过平安夜呢,并且买平安果的同学还不在少数。儿子上学之后,我自己想了很多,也有了很想说点什么的欲望。
    现在,改革开放了,一向保守的中国人的思想也都解放了。眼下时兴的,很多人尤其是一些年轻人都跟着过起了洋节。说实在话,与外语打交道多年的我认为,洋节可以过,但是不能太过火。比如,像过圣诞节这种节日,人们之间彼此祝福一下,联络一下感情,缓解一下压力,调整一下紧张的心情,这样也就可以了,根本没有必要非得花那么多钱去买什么平安果,毕竟,我们是中国人。但是,有些人非得追求形式。
    听说,有一位同学,在校门口花15块钱买了一个所谓的平安果。苹果是用纸包着的,可是,当这位同学打开一看,果皮上斑斑点点,皱皱巴巴的,他失望极了。于是,那个同学将刚刚花了15块钱买来的平安果,顺手丢在了地上。恰好,这时,后面来了两位哼着小调的女生,其中穿着高筒靴的女生,真不含糊,飞起一脚,“嗖”地一下,把地上的平安果踢出去很远……看,这算什么事儿?花15块钱,被一脚踢向远方!这位买平安果的同学,出手够大方的,花的一定是父母的血汗钱吧?可是,结果呢,就这么白白糟蹋掉了。这15块钱,如果给一位住校生当伙食费,差不多能够他吃一两天的呢;如果要老百姓掏这份钱,恐怕他们要卖掉半袋子粮食、好几车子青菜吧?再说了,老百姓舍得花这钱吗?
    现在,很多孩子的金钱观念跟以前已经有了很大的不同。一般情况下,他们都特别讲究所谓的“品味”、“品牌”,而唯独不思考自己的钱是哪儿来了,是怎么来的。上一周的时候,听一位同事说,他儿子张口向他要钱,说是要买礼物,在周末去给同学过生日,而且还说,很多同学都要去的。还没等同事反应过来,他儿子又说了,尽量多给点,至少100元,再少了,拿不出手,挺丢面子的。同事半天没说出话来。听了他的话,当时,我们也都傻了。
    像上面说的类似情况,还真不在少数。孩子们除了记得自己的生日,到过生日时,要求办像样的party,要“有意义”的礼物以外,他们还清清楚楚地记得他们朋友和同学的生日,知道给同学和朋友送礼物,可是,这些孩子知道自己父母的生日吗?他们又给父母送什么生日礼物了呢?其实,很多孩子甚至连生养自己父母的生日是哪一天都根本不知道,更不要说自己给父母过生日,送礼物了!
    我们再站到父母的角度来想想,父母在乎自己的生日怎么过吗?他们根本不在乎!只要儿女们都生活得好好的,他们别无他求,哪怕自己受点委屈、吃点苦也无所谓。在他们生日的时候,做儿女的哪怕只是陪他们一起吃顿便饭,谈谈心,聊聊天,或只是打个电话,发个短信,问候一下,他们就已经很知足了。父母最理解自己的儿女,也最支持儿女,是儿女们的靠山、盾牌!我们做儿女的也要理解父母的心啊。我们不能让父母失望,更不能对不起父母,及时行孝,关怀体贴,让父母心情舒畅,笑口常开!
    写着写着,平安夜就将过去了。在这个美好的夜晚,借过洋节的这个特别时刻,让我们向我们最爱的父母和亲人送上我们最温馨的祝福和最诚挚的问候:祝福他们平安夜快乐、幸福、平安!祝福所有的人平安、幸福、快乐!


——2012年12月25日于山东肥城教师村【原创】平安夜,听我说 - 副总统 - 一方净土
Merry Christmas!Merry Christmas!
【原创】平安夜,听我说 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】平安夜,听我说 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017