注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的父亲(5)  

2012-12-24 18:49:58|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的父亲(5)

作者/副总统


    环境影响人。形势的变化致使人们的思想和心理也发生了极大的变化。
    父亲到了镇里以后的做法,很多人都拍手赞成,夸父亲积极,敬业,工作能力强。然而,也有人说不好听的。他们说,父亲出风头,显摆个人能力。可是,又没机会也没把柄来整治父亲。后来,不知是谁想出了一个办法:查账,看父亲在村里当干部期间是否有问题。村支书曾出面试图阻止此事,但是,有人说,如果那样,支书也会有包庇的嫌疑。阻止无果,最终确定:查!
    事情定下来以后,主要由那些别有用心的人组成的清查小组,开始把父亲的账目进行清查。于是,一大摞一大摞的账本子被翻出来,他们仔仔细细,认认真真地查着,找着……近十年的账目清查完,而他们一无所获。这些人仍不死心,于是,又继续查……文化大革命期间,曾搞过“四清运动”,父亲的账目被严格查过一次。当然,结果是什么问题都没有。这次,这些人怀着一线希望,唯恐有什么遗漏,所以,又把那些账目翻出来,进行重查。他们认真地找,仔细地看,结果,仍没找到他们想要的。最后,他们不得不失望地罢手,灰溜溜地走了。经过这一次折腾,父亲在村民们心目中的威信不但没有降低,反而更高了。
    后来,又有人找出其他的借口来整治父亲,还有人想让父亲托关系,给他们的孩子办事,都被父亲一一拒绝了。其中,还有一个人因此闹到我们家里,与父亲拍了桌子。几天以后,父亲又找来那个人,和他进行了长时间的沟通。最后,父亲说服了那个人。那个人与父亲握了手,并且笑着走出了我们的家门。
    多年以来,父亲操办了村里的很多红白喜事。不论哪家,只要得到消息,只要有需要,父亲总能及时赶到,忙前忙后,不辞辛苦。记得,村里曾经有个五保户大爷去世了。父亲听说后,急忙赶到,然后,和其他村民一起给大爷擦身、净面、理发、穿衣服等,一直忙到把大爷发送出去。父亲把这件事办得很完满,村民们都冲父亲竖大拇指。
    另外,以前村里有闹家庭矛盾的,邻里不和的,父亲往往都要亲自出面,苦口婆心地去调解或化解。看着村里人和睦相处,幸福地过着小日子,父亲心里也有说不出的高兴呢。


——2012年12月24日于山东肥城桃花源【原创】我的父亲(5) - 副总统 - 一方净土
 
【原创】我的父亲(5) - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017