注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】期中考试小结  

2012-12-17 11:26:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期中考试总结


作者/副总统


    紧张的高中生活开始两个多月了。我们进行了期中考试,主要测试学生自入学以来所学的知识内容。本次考试组织进行的很成功,但是反映出的问题也不少。
    首先,学生的考试规范还有欠缺。因为本次考试时学生进入高中以来的第一次正规考试,很多同学对于考试的规范还没有真正掌握,还不能熟练运用。比如说,考试的时间把握方面,有一些同学时间分配不合理,前松后紧,导致试卷的后半部分仓促完成,得分不高。再比如说,涂答题卡的时候,个别同学涂得太慢耽误了时间,或者是因为漏掉一个答案而导致多数题目出错。另外,书写的规范性方面,部分同学书写潦草或者乱写乱画的情况存在,影响了卷面的整洁美观,其实,从一定程度上说,也影响了得分。
    其次,知识的掌握方面还有很多不足之处。(一)单项选择题。出错主要集中在以下几个题目上:25,26,27,31,34,35题。经过仔细分析,我发现,其中,既有重点词汇,又有重点句型结构和课本语法项目。比如,upset, loose, command, recognize, recover, exactly, frequently, gradually; as if, even if, on purpose, no longer, at present, as usual, as a result, devote…to,have a good command of.另外,还有宾语从句,定语从句,现在进行时态表将来的用法等。从同学们的答卷情况来看,要么单词用法没有掌握,要么是句式结构记忆不准,混淆乱用。(二)完形填空题。完形填空的出错率最高,经过与同学们一起分析,得知,这次出错的主要原因是读懂了文章而选不对答案,语感较差。(三)阅读理解题。B,C两篇出错最集中。原因主要是词汇量不够,看不懂文章。(四)阅读表达题。对于很多同学来说,这是新题型,虽然专门讲过几次,但是,练习量没有达到,所以,很多同学做起来不够熟练,失分也较多。(五)书面表达题。主要问题在于,表达较差,书写也欠规范。很多平时较为熟悉的句式、短语或其他表达,在考试中,都有不同程度的出错,从而导致失分。
    针对以上情况,在今后的教学中,应该采取相应的措施,来帮助同学们培养做题规范,提高应试技巧,从而进一步提高得分点。
    第一,对学生进行相应的规范训练。平时进行单元测试时,严格要求学生规范做题,仔细审题,认真书写;并且,对于不同的题型进行限时专题训练,尤其是阅读和阅读表达题,争取每天做一篇或至少读一篇,以逐步培养学生的语感,进一步提高学生的阅读速度和正答率。再者,要求学生认真整理错题和典型题笔记,并且提醒他们经常翻看复习,减少遗忘。另外,对于书写特别潦草的同学,专门指导书写训练,并且长期坚持,争取早日见效。
    第二,在知识教学方面,着重抓好课堂这个主阵地,争取在课上少讲精讲,留出更多的时间来给学生,让他们多加练习。重点单词和短语及句型结构,严格要求学生认真加强记忆,及时跟踪,采取听写、默写、背诵、复述、完成句子、改写句子、仿造句子或运用所学内容进行写作练习等多种方式,督促和检查学生的记忆效果。
    总之,通过这次考试,达到了检测同学们入学以来的学习情况的预期目的,很多同学取得了较为理想的成绩,并且因此也增强了继续努力提高的信心和决心。对于这次考得不够理想的同学来说,反映出的问题也为他们指明了下一步改进的目标和方向。我相信,通过老师和同学们的共同努力,我们一定会在年终考试中有所突破,取得更好的成绩。


——2012年12月17日于山东肥城桃花源【原创】期中考试小结 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】期中考试小结 - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017