注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的母亲(5)  

2012-12-15 23:49:33|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的母亲(5)

作者/副总统


    在三尺讲坛上,母亲尽情地施展着自己的才华,与书相伴,尽情陶醉在学校里所特有的那种氛围里。
    在课堂上,母亲能把平平淡淡的课上得生动有趣,引人入胜。在课下的时候,母亲经常给学生们讲有趣的故事,还跟他们一起唱歌、跳舞、做游戏。渐渐地,母亲已经把自己真正融入到学生中间,成了他们中的一员了。
    甘甜的山泉不仅养育了山村里的人,同时,也给了他们一副好嗓子。在劳动的间隙,高岗上,山沟里,会不是传来婉转的歌声。山里人淳朴勤劳,他们用歌声传达着对大自然和对脚下这片土地的热爱,传达着对未来生活的美好向往。母亲当初跟他们一起劳动时,也学会了不少。母亲不但歌唱得甜美,而且跳舞也非常好。现在,站在讲台上的母亲,既是学生的老师,更成了他们的好朋友。
    一晃的功夫,三年过去了。
    那时候的母亲,已经出落成了水灵灵的大姑娘。母亲稍显清瘦,白嫩的皮肤,乌黑的长长的秀发,在脑后编成了两条麻花辫儿,自然地垂落到了腰间;两道弯眉下,镶嵌着一双美丽的大眼睛,双眼皮,长睫毛,炯炯有神。
    夏季的一天,有人来给母亲提亲了。来人提的是南边十里地以外的一户冯姓人家。据说,这户人家,至少是三代贫农,老爹曾是位老革命,已不在人世。家中只有母子俩相依为命。虽然,日子过得有些清贫,不过,人厚道,老实肯干,心地善良。后来,母亲才知道,这些都是大姨托人来说的。在大姨和媒人的陪伴下,母亲去相亲了。那一天,到了地方以后,母亲得知,这户人家跟我的二姨是邻村,并且靠得很近。
    这次相亲的过程特别顺利,母亲对我未来父亲一家的印象都很好,我未来的父亲一家对我母亲也十分满意,于是,父母的婚事就这样定了下来。选定的良辰吉日,就在来年的春天。
    转眼过了年。东风送来了暖意,吹醒了大地,也唤醒了勤劳的人们。二月的某一天,就是个黄道吉日,于是,母亲就出嫁了,嫁到了十多里以外。母亲怀着对幸福生活的憧憬和对美好爱情的渴望,离开了那块生她养她的土地,离开了那个给她留下了一串串记忆和回忆的小山村。
    结婚后,母亲不再教学了。父亲对母亲特别好,奶奶对母亲更是视如己出,疼爱有加。因为姥姥去世得早,所以,母亲对待奶奶更像是对自己的亲生母亲一样。在这个三口之家,虽然日子过得清苦一些,但是,彼此知冷知热,相互敬爱,其乐融融。
    不久,村里要招收一人当卫生员,去公社卫生院进修学习。母亲报了名,并且被批准了。母亲特别珍惜这样的学习机会。因此,在公社卫生院学习期间,母亲学得特别认真,并且掌握得很快。她不仅学习了西医、中医、针灸、推拿,而且学习了小儿科和妇科等。其实,在后来我的印象里,母亲最擅长的还是小儿和妇产科。学习了很长时间以后,母亲回到村里的卫生所,当上了村里的赤脚医生。
    一年以后的夏天,我出生了。因为我是家里的第一个孩子,所以,毫无疑问,我的出生为这个原本平静的家庭带来了无限的生机和欢乐。  
    ——2012年12月15日于山东肥城教师村【原创】我的母亲(5) - 副总统 - 一方净土
 
【原创】我的母亲(5) - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017