注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的母亲(4)  

2012-12-14 18:54:20|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的母亲(4)

作者/副总统


    母亲的优异表现不仅吸引了校内师生们的关注,而且也引起了校外更多人的关注和欣赏。坐落在县城的另一处县直中学也向母亲伸出了橄榄枝,说是抽调全县的尖子学生,组建一个尖子班。母亲所在的班里一共选定了三个人,母亲当然位列其中。
    这对于母亲来说,无疑是个天大的好消息。但是,母亲心里不够踏实,因为母亲早就知道,家中,舅母病了,情况如何,母亲自己心里也没底。但是,她对于进城一事,仍然抱着一线希望。
    因为要进城去上学,需要办理相关的手续,所以,母亲被允许回家去办理。令人没有想到的是,还没等母亲回家,家里就派人送信过来。来人说,舅母病危,要母亲立即回家。母亲已经明显地感觉到,这是一个不祥之兆,感觉眼前一片迷茫。那时那刻,母亲似乎看不到自己的未来了。
    母亲到家以后,没过多久,舅母就咽了气。尽管舅母对母亲很苛刻,但是,母亲仍然伤心不已。母亲想到了自己的遭遇,也想到了舅母抛下的这几个表哥表姐的未来。唉!这几个孩子也怪可怜的,他们一个个都不大不小,正是能吃却不能干的时候……
    办理完了舅母的丧事,而家里人都反对母亲再回学校念书。就这样,我亲爱的母亲就被留在了家里。从此,我的优秀而可怜的母亲就被迫终止了自己未完的学业……直到后来,母亲结婚以后,有一次,舅舅来我们家时跟母亲说起此事,他们都流下了热泪。舅舅说,“回想当初,说什么都该坚持让母亲继续读书的,可是……现在想来,真是令人后悔不已啊!”但是,很多时候,人生就是这样,没有回头路,更是不可能重心来过的。母亲的美好前程就这样断送了。
    那一年,母亲才十六岁。
    就这样,母亲拿起锄镰镢锨,成了家中的主要劳动力之一。那时的母亲,尽管身形瘦小,但是,人特别勤快。母亲和村里的其他社员一起,早出晚归,自己不会干的活儿,就向周围的人学习请教,于是,很快就成了生产队里的劳动能手,年终评选时还被评为了先进社员呢。
    有一天,村长跟母亲说,“**啊,俺知道,你是一个识字之人,眼下,咱们村里的小学正好缺一位老师,要不,你去教学吧。”母亲抚摩着自己那对又黑又粗的长辫子,想到了很多很多……
    就这样,母亲又有机会重新回到自己做梦都想的神圣的地方,又可以看到那熟悉的场景和画面,并且又能听到琅琅的读书声了……不过,这次,不是自己继续自己的学业,而是拿起了教鞭,当上了孩子们的老师。母亲怀揣着自己未尽的梦想,登上了讲台,把自己所学传授给了学生,同时,也把自己对知识的渴望和对未来的憧憬传递给了她的学生……
    那一年,母亲才刚满十七岁。


——2012年12月14日于山东肥城桃花源【原创】我的母亲(4) - 副总统 - 一方净土
 
【原创】我的母亲(4) - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017