注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的母亲(3)  

2012-12-13 01:04:17|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的母亲(3)

作者/副总统


        母亲小学毕业以后,以非常优异的成绩考入了当时的一所县直中学(全县一共两所)。母亲上的这所学校并不在县城里,而是在离家二十多里地的镇上。
    母亲上学更远了,仍然每周回家带一次干粮。从此,自幼体弱多病的母亲,个头又不高,每周返校时,还要背着重重的口粮袋子,走二十多里的路。
    当时,学校里流传着这样一段顺口溜:过了星期三,一天快一天;过了星期四,快得没法治;过了星期五,还有一上午;到了星期六,回家吃块肉。别的同学唱,母亲也跟着唱;别的同学回家,母亲也跟着回家,但是,吃肉的事就甭想了。因为,母亲的侄子和侄女都渐渐长大了,但是,能吃不能干。所以,随之而来的,家里人的温饱更成问题了。平日里,餐桌上,仍然很少见到炒菜,甭说吃肉了,就连看见肉的机会也不多,除非家里有客人来。母亲上学带的所谓的干粮,基本也没什么改变。
    尽管生活很艰辛,但是,母亲的学习情况一直都很好。有时候,考试完以后,母亲的试卷就被当作标准卷或被直接贴在学校的宣传栏内,供老师和同学们欣赏和展览。当然,一向认真谨慎的母亲也有粗心大意的时候。有一次地理测试的时候,其中一个问题是关于南北朝鲜的经济发展条件。结果,母亲由于一时疏忽,竟然把南北朝鲜的经济发展条件倒了个个儿,完全答反过来了。结果出来以后,母亲知道,自己因此闹了笑话,遭到了老师半开玩笑似的批评。这件事,让母亲自责了很久。
    由于条件所限,母亲过着不得不过的简朴生活。她常对自己说,学习上要向最好的同学看齐,而生活上则要向标准最低的同学看齐。就这样,母亲每顿饭都还要数着吃地瓜片,就点咸菜,几乎没有钱吃菜的,虽然一份菜才仅仅几分钱。母亲的褂子都是我的姨们穿过的,裤子则是用棉裤套凑合的,鞋子也是别人穿小了不穿的,并且鞋后跟那块儿早已磨出了比铜钱还要大的洞……母亲吃的最简单,穿的最朴素。
    母亲的学习是每一位教她的老师所熟知的。他们也都不同程度地关注了母亲的生活和家庭情况,这让我的母亲感动不已,牢记在心。在母亲的这些老师中,有的送给了母亲褂子或裤子,有的送给了母亲鞋子,还有的偶尔也给母亲送点吃的。虽然衣服都不是新的,虽然鞋子也是旧的,虽然老师给的吃的东西也算不上多么好,但是,对于那个时候的母亲来说,无异于雪中送炭、雨中送伞!
    各位老师的好心帮助都被母亲牢牢地记在了心里,以至于很多年以后,母亲仍然心存感激,,常常对我们说起曾经有恩于她的那些可敬可爱的老师们。母亲说,她永远也忘不了他们,并且,母亲也借此教育我们:人活在世上,一定要懂得感恩,要知恩图报,要牢记“见善勿怠,时至勿疑,见非勿处。”的古训……


——2012年12月13日于山东肥城教师村【原创】我的母亲(3) - 副总统 - 一方净土
 
【原创】我的母亲(3) - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017