注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的母亲(散文)作者 副总统  

2012-12-11 20:19:57|  分类: 与我有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自网易文学采风《我的母亲(散文)作者 副总统》

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0239)

 

 

我的母亲(散文)作者 副总统

 

               我的母亲(散文)作者 副总统 - 网易文学采风 - 网易文学

             原著作者 副总统

(1) 

    我的母亲是兄弟姐妹五个中年龄最小的。舅舅年龄最大(已经于十多年前在黑龙江病逝了),二姨离世最早。大姨是其中最瘦的,不过,现在身体还好。三姨离我们最远,现在安徽。
    母亲从小就家境贫寒,兄弟姐妹们也多,所以,一直身体比较瘦弱。有一次生病,差点要了母亲的命。虽然请来了村里的治病先生,可是,先生看过母亲的情况以后,却连连摇头,并且对周围的人说,“这孩子病的太严重了,不太好说了,你们最好有点思想准备。”
    可是,仁慈的姥姥说什么都不甘心。她看了看只剩下一把骨头的母亲,然后,继续精心照料着母亲。姥姥还从周围村子里打听来偏方,给母亲治病。上天不负苦心人。终于,母亲的病情慢慢地有了好转,最后竟然痊愈了。后来,每每说到这件事,母亲就忍不住泪流满面,“当时,要不是你姥姥一再坚持,恐怕早就没有我了。”
    母亲家里开着豆腐坊,既做豆腐,也做豆腐皮。母亲自从记事起,每天早上一大早,就拎着个梆子到家东边的那个山上去敲。冬天很冷,母亲就站着敲一会儿,然后,蹲下去,把棉袄往下拉盖住那两条小细腿儿,等稍微暖和一点了,再站起来,继续敲梆子。敲完回家,母亲得到的奖赏就是那么薄薄的一小片豆腐。仅仅那样,母亲就已经很满足了。
    舅舅已经结婚多年,已经生有四个孩子,三男一女。家里人口多,劳力少,生活的压力更大了。因为过度劳累,首先是姥姥病了,具体也说不清得的是什么病。更让人没有想到的是,没过多久,姥姥竟然离开了人世,年幼的母亲没有人悉心照顾了。母亲比以前更瘦了。
    还没等人们从失去亲人的悲痛中走出来,姥爷又病倒了,而且,很快就随姥姥而去了。母亲弱小的身躯怎么能承受得了这些呢?已经懂事的母亲,因此大病了一场,在舅舅和大姨的照顾下才总算挺了过来。
    后来,我听说,姥爷是位老党员、老革命,曾参加过著名的淮海战役,受过伤,得过奖,还干过他们村的村长。据我所知,姥爷留下的那把真枪一直在舅舅家的里屋的墙上挂了很多很多年呢。
    我可怜的母亲,小小年纪,就没了父母。姥姥和姥爷辞世以后,舅母成了这个大家庭的总管。大姨出嫁得早,二姨和三姨都有些力气,能干活了,只有瘦弱的母亲……母亲的日子开始跌进了深渊。她更是吃不饱,穿不暖,睡不好。穿的就不说了。睡的是草窝。冬天的时候,夜太漫长,晚上饿得睡不着,实在难受,母亲就偷偷跑到院子里的地瓜堆上,拿块生地瓜,抱在怀里,等冰化开了再吃……还有时候跑到院子里的玉米架子上,弄一小把生的玉米粒,然后,躲进草窝里,嚼得“嘎嘣嘎嘣”响……
    母亲这样吃生地瓜或生玉米,舅母是不会听见的。不然的话,母亲是逃不过遭受一顿皮肉之苦的。舅舅他们都住在北面的正屋里,而母亲则住在离他们较远的跟羊圈相邻的南屋里。因为,姥姥家的院子很大,尤其是南北方向很长,而且,院子里还有好几个小山。(后来,我去姥姥家时,还经常骑在一个分叉的小山上玩开火车的游戏呢。)

 

(2) 

    母亲上学了。学校里,课堂上,老师把母亲带进了一个崭新的世界。母亲如饥似渴地读书汲取着知识营养。
    母亲从一年级到三年级在本村上的,但是,因为村子的人家住得比较散乱,所以,从家到学校也要走很长一段崎岖的路。尽管如此,但是,母亲从没迟到过。母亲在老师那里得到了更多的关照,在同学们中间体会到了集体的温暖和浓浓的友情。母亲一直很勤奋,学习成绩也特别好,深得老师和同学们的喜欢。
    升四年级了,母亲不得不到更远的山里去上学了。据母亲说,她的学校所在地叫“石佛寺”,离家大概七八里地远,并且都是山路。母亲每周回家一次,离家时还要背够一周的干粮。母亲身体瘦弱,身材矮小,再背上一周的干粮,走在路上都有些费力。
    有一次,母亲背着沉重的干粮袋子,正在路上走着。当还有一半路的时候,前面是一个山口,母亲刚刚还打算着,上去这个山口就歇息一下。再有几步就到山口了了,就在这时,母亲发现,不知何时自己的面前正蹲着两只狼。这两只狼,相对而坐,把路口守得严严实实。母亲吓得腿都软了,可是,又不敢贸然逃跑。正在她手足无措之时,母亲看见身后来了两个推车子的大人。在那两个大人的驱赶下,那两只狼才恋恋不舍地离去了……
    其实,母亲上学时背的干粮无非就是地瓜干和一点咸菜,偶尔好的时候,还能带点菜豆腐。舅母算好母亲每顿饭吃几片,然后论片数好,多一片都不行。就连母亲带的咸菜,舅母都要用秤称好,多一两也是不可以的。母亲看着菜豆腐,但是没有合适的东西盛,于是,只好用吃饭的碗来盛。然后,母亲流着泪,偷偷地跑到邻村的大姨家里。大姨一家都对母亲很好。心地善良的大姨总是先陪母亲流一会儿泪,然后,黑白的混合面给母亲烙一张饼,把菜豆腐包上。如果赶上家里有什么好吃的,大姨也一定会给母亲带上一些,让母亲一起带到学校里去吃。
    因为地瓜片都是按每顿饭数好了的,所以,哪一顿饭要是多吃了,必定会有挨饿的时候。而且,赶到某一天,如果活动量大,母亲晚上睡觉前就会饿的难受。但是,母亲实在找不到什么可吃的,也不敢再吃地瓜干,所以,不得不两只手抱着杯子,喝水充饥。
    因为母亲和部分其他同学带的都是生地瓜干,所以,学校的锅炉房可以替学生蒸馏干粮。母亲就和别的同学一起,把每顿的口粮用饭缸子洗净,然后放进学校的笼屉里,等到放学后开饭的时候,再去取。可是,那时候,也有的同学吃不饱或者根本就没有东西吃,所以,母亲偶尔也会遇到丢饭的时候。那个时候的母亲,感觉最最无助;那个时候的母亲,也没有别的办法,只好含着眼泪,空手而归……


原作品网址:http://maria65338.blog.163.com/blog/static/280794822012111093912542/

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017