注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的父亲(1)  

2012-11-28 07:01:30|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的父亲(1)

作者/副总统


    我的父亲是一位老实巴交的农民。直到现在,父亲仍不肯离开他住习惯了的农村,和母亲一起生活在老家。我的父亲很平凡,但却很伟大。父亲爱我们,我们爱父亲。
     由于所赶的时代和当时的家庭条件所限,父亲的文化程度并不怎么高,但是,父亲的悟性很好,善于学习和钻研,从十七岁开始就在村里当会计。自打我记事起,父亲就是村会计,一天到晚忙着整材料,做报表等,反正基本都是跟账目打交道。因为父亲办事稳妥,能力强,所以,深得村民们的信任和拥戴。还有时候,村里需要外出办事,父亲很多情况下都要前去。
    记得,我小的时候,我们村的副业搞得特别好,经常要给外地的客户去送货或者带外地进货,这些都离不开父亲。父亲跟车去,跟车回,有时候是白天,有时候是夜里,那种辛苦是可想而知的。
    不过,有时候,父亲出发回来也会给我带回“好东西”。我没上学之前,父亲就给我买那时农村孩子很少有的玩具;后来,我上学了,父亲就给我买我最喜欢的书。那时,年轻的父亲给我的感觉总是那么忙忙碌碌的,可是他说,“给村里干事,累点,没啥。”
    我们姐弟几人都慢慢长大了,一个个都离家上学了。所以,只有在节假日的时候,我们才能和父亲母亲坐在一起说说话,谈谈心。
    我记得,那时候,几乎成了习惯,晚饭后,在父亲的号召下,我们全家人都坐在一起。每次,都是父亲先开头说几句,然后,我们都敞开心扉,说说各自的学习、生活和思想等方面的情况,同时,父亲和母亲也向我们说说家里的情况,还有家里的一些打算等。每当这个时候,我们都有那种在父母怀抱里的安全感和亲切感,总是感觉特别温馨。这就是父亲和母亲给我的家的感觉。
    有段日子,我家的境况很窘迫,可是,父亲和母亲都默默地挺着,不让我们为此而分心,唯恐影响我们的学习。越是这样,我们姐弟几人都越能体谅父母的艰辛和用意,越是在学习上更加努力。
    毕业了,工作了,我们都走上了各自的工作岗位,父亲还是跟原先一样,除了忙工作,还和母亲一起分担家庭重担。在我从毕业到工作的那一段日子里,父亲为我操够了心。因为我的工作分配问题,我本想能留在城里,可是……我不甘心,父亲也不如意。于是,几乎一辈子都不愿求人的父亲,拉下脸来,为我找人、托关系,三天两头往城里跑。
    最终,因为说不清的原因,我工作的事没能办成。尽管没有办成,但是,我深深地知道,父亲已经尽力了。我不忍心看父亲为我发愁的样子。于是,我无奈地对父亲说,“您别再去跑了,分在下面也挺好的,离家近,能常回来看看您。我去报到上班吧。”就这样,我在市局分配指令下达的三个半月以后,去指定单位报到上班了……这件事,对父亲的影响不小,为了他的子女,他顾不得自己的老面子,丝毫不惜自己的力气,辛苦操劳!




——2012年11月28日于山东肥城桃花源【原创】我的父亲(1) - 副总统 - 一方净土
 
【原创】我的父亲(1) - 副总统 - 一方净土
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017