注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给抱有侥幸心理的人们  

2012-11-13 00:02:02|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给抱有侥幸心理的人们

作者/副总统


    在我们的日常生活中,有一部分人做事的时候,总是抱有侥幸心理。别的不说,就说每天上下班都要经过的唯一一个十字路口时的情况吧。
    “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这应该是人所共知的交通规则之一。可是,就有些人不管这一套。他们在穿过路口的时候,就经常抱着侥幸心理,不守规则,抢道先行,夺路而过。
    据我所知,这些喜欢凭侥幸过路的人中,有一部分是老百姓。他们面朝黄土背朝天,或许,不怎么懂得交通规则吧?他们忙于生计,也许,家中还有很多的事情等着他们去干,所以,他们着急回家。他们只顾走自己的路,旁若无人的样子。你拿他们有什么办法呢?只能让着他们点了。
    家长是孩子的第一任老师。可是,侥幸过路的人中,还有一部分是一些骑车的,有骑自行车的,有骑电动车的,也有骑摩托车的。他们或单人骑行,或者一骑一带。这些人中,我不排除有忙着上下班的工作人员,也有急着做其他事情的人。但是,据我观察,更多的是接送孩子的家长。或许,他们都是因为时间紧张,担心晚点的缘故吧?有些时候,我甚至听到家长身后带的孩子都喊“红灯了”,可是,有的家长却不管不顾,经历多次惊险后,勇往直前,却让一旁的人惊出一身冷汗来。万一,要是……不敢多想,赶紧躲开点吧,为了家长身后的祖国的花骨朵。
    在我的潜意识里,司机应该是最懂得交通规则也最应该遵守交通规则的人。但是,有些时候,个别司机的做法却让我对自己产生了怀疑。甚至,还有的汽车司机对路口的红绿灯也视而不见。据知情人士说,我们这个路口没装监控探头,不能录像取证,所以,知情的司机不怕这个。前面明明是红灯,人家却硬要往前钻,并且有时还鸣笛,让别的方向正常行驶的人和车辆都为他让路。真够可以的!不过,转念一想,时间就是金钱。或许,他们尤其是出租车司机多拉快跑,就为能多挣点钱吧?再怎么说,人家是汽车,咱是自行车,那自然是抗不过的。万一有所接触,到时候,倒霉吃亏的不还是咱吗?所以,虽然有些气不顺,但是,也只能忍了。听见喇叭响,就赶紧一边靠,尽量躲远一点。莫要让司机师傅恶狠狠地瞪你两眼,然后,再停下来,摇下车窗,亮开嗓门,扔出几句脏兮兮的“往哪儿走?”“没长眼啊?”“找死啊?”……咱可不能等着挨骂。还有,因为,这是在路口,行人和车辆都太多,咱可不能耽误别人。让汽车先走,等人家过去,咱再过。早与晚,不差这一分三十秒。
    老百姓过路凭侥幸,是因为缺乏安全意识和不懂交通规则;骑车送孩子的家长凭侥幸过路,是为了抢时间;开出租的司机师傅凭侥幸过路,是为了多挣钱。这一次,他们都侥幸地平安通过了。可是,下一次呢?下一次,他们还能侥幸平安吗?我真担心,有那种时候:规则背得再熟,时间再充裕,挣得钱再多,恐怕都不那么好使了啊。
    好了,就说到这儿。我,一边呆着去了,为那些凭侥幸心理通过的人们让路,为时常抱有侥幸心理的人们祈祷。


——2012年11月12日于山东肥城教师村【原创】写给一些抱有侥幸心理的人们 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】写给一些抱有侥幸心理的人们 - 副总统 - 一方净土
 
 
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017