注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方净土

我的动力源于您的支持。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

 
 
 

日志

 
 

【原创】值得不值得,想好了再去做  

2012-11-11 09:20:49|  分类: 副总统散杂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 值得不值得,想好了再去做

作者/副总统


    一个人,一生要做多少事?我们不知道。我们只知道,这其中,有大事,也有小事。但是,哪些值得做或该做?哪些不值得做或不该做呢?
    有些事情就值得做。俗话说,赠人玫瑰,手留余香。助人为乐是一种高尚的品质。只要有机会,尽自己的微薄之力,多帮助那些需要帮助的人。帮助他人,不图回报,发自内心,只为快乐自己。对自己来说,也许是举手之劳,但是,对于他人,也许就是了不起的帮助,甚至对他产生至关重要的影响。
    微笑是一种无形的力量。微笑的脸庞是世界上最为美丽的。在上下学或上下班的路上,给与你擦肩而过的人一个微笑,也许就能让他/她一路好心情,甚至,他/她会带着这份快乐投入工作或学习,工作顺利,学习进步。你不必花钱,也不需要任何的成本,只需要给一个微笑就足够了。快乐自己,也快乐他人。就一个微笑,多值啊!何乐而不为呢?
    不论在生活中,还是在工作上,谁不渴望成功呢?对成功的渴望,正是我们勇于面对困难,愿意坚持到底不放弃的动力。只为成功想办法,不为失败找借口。我们都渴望体验成功的喜悦和那份满足,即使困难重重,道阻且长,哪怕身陷绝境,我们也不会想到要放弃,相反的,我们更想勇往直前,坚持,再坚持。因为,那时,我们离成功也许仅一步之遥了。而当我们直捣黄龙,痛饮欢庆之时,会更庆幸自己的坚持和不放弃,更觉得值。
    当然,也有很多事不值得去做。人生坎坷,命运多舛。世事不如意者十之八九。也许,这是实话。正因如此,在很多人看来,生气也许就是很正常的事了。其实,生气就很不值。有的人生自己的气,而更多的人则是生别人的气。知道吗?生气是拿别人的错误来惩罚自己。此话很有道理。值得吗?怒气之下,也许会做出很多不该做之事来。与其事后后悔,莫如当时头脑冷静一点。古人说,三思而后行。自己要想清楚了,为眼前的人或事生气,值得吗?生气能解决根本问题吗?我们如果善于调整心态,善于变换角度来思考,或许就云开雾散见晴天了。
    人活着,目标和追求各不相同。有人追求名利,而有人淡泊名利。其实,名利包括钱财都是身外之物,生不带来,死不带去,根本不必计较。图什么啊?整天患得患失,能快乐吗?那还叫生活吗?还有的人为了追求这些东西,甚至昧了良心,不择手段。试想,当这些人真达到目的的那一天,他们的良心能安吗?惶惶不可终日,那样的人就是活着的行尸走肉,甚至生不如死。也许,直到临死才明白才承认。请这些人扪心自问:做这样的事,值得吗?
    斤斤计较于一些不值得的人或事,也一定会让自己不得开心颜。怒目相向,哪如春风拂面?与其费尽心机,追名追利,过那种生不如死的生活,莫如开开心心地生活在明媚的阳光下呢?
    人生是一条路,有曲有直。一个人,一生要做太多的事,不论大小,有些值得,有些不值得。所以,当我们遇到事的时候,一定要动动大脑,该不该做,值得不值得,想好了再去做。这样,我们的心里会洒满阳光,我们的人生或许更精彩。


——2012年11月11日于山东肥城教师村【原创】值得不值得,想好了再去做 - 副总统 - 一方净土
 
【原创】值得不值得,想好了再去做 - 副总统 - 一方净土
 


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017